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Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales

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Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales

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dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Talón Argente, Emmanuelle es_ES
dc.contributor.author Sola Erro, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-11T08:42:06Z
dc.date.available 2018-10-11T08:42:06Z
dc.date.created 2018-09-24
dc.date.issued 2018-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110154
dc.description.abstract [ES] Se obtuvieron nanopartículas de quitosano y tripolifosfato sódico como agente de entrecruzamiento, cargadas con compuestos activos (eugenol y carvacrol), con una potencial aplicación en la conservación de alimentos. Se evaluó el impacto de la concentración de agente activo sobre las propiedades de las dispersiones. Se obtuvieron partículas de volumen hidrodinámico nano, que sufrieron un proceso de desestabilización durante el almacenamiento. Tras 15 días, aproximadamente el 50% del activo incorporado permanecía retenido en las partículas. La capacidad antioxidante evaluada in vitro mostró una importante correlación con la proporción de activo remanente en las formulaciones. La encapsulación de los agentes activos favoreció la preservación de su actividad antioxidante al término de 15 días de almacenamiento. En esta línea de trabajo se aplicarán estas formulaciones con el fin de prolongar la vida útil de los alimentos manteniendo su calidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] Chitosan-sodium tripolyphosphate nanoparticles were obtained. These were loaded with active compounds (eugenol and carvacrol), aimed to application in food preservation. The effect of active concentration on the properties of the dispersions was assessed. Nanoparticles were obtained, which underwent a destabilization process throughout storage time. After 15 days, approximately 50% of the active compounds incorporated had been retained. The antioxidant capacity was assessed in vitro and showed a strong correlation. The highest the remaining proportion of active compounds, the higher the antioxidant capacity. The encapsulation of eugenol and carvacrol promoted the preservation of their antioxidant capacity after 15 days of storage. In the future, these formulations will be applied to extend the shelf-life of food products, maintaining their quality. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject quitosano es_ES
dc.subject nanopartícula es_ES
dc.subject aceite esencial es_ES
dc.subject antioxidante es_ES
dc.subject chitosan es_ES
dc.subject nanoparticle es_ES
dc.subject essential oil es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sola Erro, P. (2018). Desarrollo y caracterización de nanopartículas de quitosano con componentes activos de aceites esenciales. http://hdl.handle.net/10251/110154 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93354 es_ES


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