- -

Caracterización y capacidad antioxidante de bebidas vegetales a base de Horchata y pulpas de fresa, guayaba y mango

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización y capacidad antioxidante de bebidas vegetales a base de Horchata y pulpas de fresa, guayaba y mango

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.advisor Albors Sorolla, Ana María es_ES
dc.contributor.author Córdova Fuentes, Evelyn Tatiana es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-11T12:44:23Z
dc.date.available 2018-10-11T12:44:23Z
dc.date.created 2018-09-24
dc.date.issued 2018-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110257
dc.description.abstract [ES] Actualmente en el mercado se comercializan distintas bebidas vegetales a base de soja, almendra, arroz, coco, etc. Sin embargo, en la comunidad valenciana existe una bebida vegetal típica obtenida a partir de la chufa denominada horchata. En el presente estudio se presentan bebidas vegetales a base de horchata con pulpas de fruta, ofreciendo una alternativa al consumo de este tipo de producto, que permite a la vez ampliar el mercado de la horchata. Las frutas aportarán sabor y nuevas propiedades a la horchata, haciéndola aún más nutritiva y saludable. Se diseñaron y analizaron 12 formulaciones de horchata con pulpas de fresa, guayaba y mango a distintas concentraciones. Las bebidas fueron caracterizadas mediante el análisis de pH, °Brix, color, reología y sensorial. Adicionalmente se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de DPPH con objeto de conocer sus propiedades como alimento funcional. El estudio ha permitido conocer la aportación de la fruta a la horchata en cuanto a su descenso de pH, ºBrix y el aumento de su capacidad antioxidante. También se observó que al adicionar mayor cantidad de fruta, la horchata se comporta como un fluido pseudoplástico. Además todas las frutas, a los niveles de concentración ensayados, aportaron a la horchata su color característico. El análisis sensorial realizado mostró una muy buena aceptación del producto por parte del consumidor. es_ES
dc.description.abstract [EN] Actually in the market commercialise distinct vegetal drinks to base of soya, almond, rice, coconut, etc. However, in the Valencian community exists a typical vegetal drink obtained from the tigernut designated ¿Horchata¿. In this work present vegetable milks of tigernut with pulps of fruit, offering an alternative to the consumption of this type of product, which allows at the same time expand the market of the horchata. The fruits will contribute flavour and new properties to this product, doing it even more nutritious and healthy. Twelve formulations of tigernut milk with pulps of strawberry, guava and mango to 10 at 25 % concentrations are designed and analysed. The drinks were characterised by means of the analysis of pH, °Brix, colour, rheology and sensory properties. Moreover the antioxidant capacity by means of the DPPH method was determined so as to know his properties like functional food. The results of this work has allowed to know the contribution of the fruit to the tigernut milk regarding his descent of pH, ºBrix and the increase of antioxidant capacity. Moreover observed that when adding main quantity of fruit, the tigernut beverage comports like a pseudoplastic fluid. All fruits, at the levels of concentration assaid, contributed to the tigernut milks his characteristic colour and flavour. Sensory analysis made showed a very good acceptance of the products by the consumer. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject bebidas vegetales es_ES
dc.subject horchata es_ES
dc.subject fruta es_ES
dc.subject pH es_ES
dc.subject Brix es_ES
dc.subject reología es_ES
dc.subject color es_ES
dc.subject análisis sensorial es_ES
dc.subject capacidad antioxidante. es_ES
dc.subject vegetable milks es_ES
dc.subject tigernut milk es_ES
dc.subject fruit es_ES
dc.subject colour es_ES
dc.subject reology es_ES
dc.subject sensorial analysis es_ES
dc.subject antioxidant capacity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización y capacidad antioxidante de bebidas vegetales a base de Horchata y pulpas de fresa, guayaba y mango es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Córdova Fuentes, ET. (2018). Caracterización y capacidad antioxidante de bebidas vegetales a base de Horchata y pulpas de fresa, guayaba y mango. http://hdl.handle.net/10251/110257 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93909 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem