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Diseño de un proceso de producción de agua ultrapura para la industria alimentaria con una capacidad de 100 m3/día

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de un proceso de producción de agua ultrapura para la industria alimentaria con una capacidad de 100 m3/día

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dc.contributor.advisor Lora García, Jaime es_ES
dc.contributor.advisor López Pérez, Maria Fernanda es_ES
dc.contributor.author Ferrer Ivars, Pedro Juan es_ES
dc.date.accessioned 2018-11-29T09:38:23Z
dc.date.available 2018-11-29T09:38:23Z
dc.date.created 2018-09-14
dc.date.issued 2018-11-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113311
dc.description.abstract [ES] En la industria alimentaria, y más concretamente en el sector de aguas y bebidas analcohólicas, es muy importante disponer de una fuente acuosa segura. Las exigencias del mercado y la legislación cada vez más restrictiva hacen necesario el uso de técnicas de tratamiento para garantizar una calidad del agua estándar para no interferir en las propiedades organolépticas del producto final (refresco, zumos, etc.). En este proyecto se aborda el diseño de un sistema de producción de agua ultrapura (<10 &#956;S/cm) a partir de agua de red y/o de pozo, para la fabricación de bebidas refrescantes en una industria alimentaria. Las diferentes unidades de tratamiento que harán posible este objetivo comprenden los procesos de cloración, filtración y osmosis inversa. El objetivo de dicho diseño está dentro de las competencias propias del título de grado en ingeniería química. La estructura de la memoria incluye el estado del arte de la producción de agua ultrapura, asi como las diferentes alternativas al proceso de osmosis inversa. Una vez seleccionado el sistema se planteará el diagrama de flujo completo, las especificaciones del diseño, los balances de materia y energía, así como las líneas de presión y temperatura. El diseño desde el punto de vista de ingeniería química se abordará mediante la optimización del funcionamiento del sistema con ayuda de un simulador de procesos de membrana (IMSDesign©), mientras que el diseño mecánico se extenderá a la selección de materiales y al sistema de control de seguridad del proceso. Finalmente se realizará el correspondiente estudio económico para valorar los costes de operación e inversión del proceso. Con el trabajo propuesto el alumno podrá desarrollar las competencias asociadas al TFG al máximo nivel. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the food industry, and more specifically in the water and soft drinks sector, it is very important to have a safe aqueous source. The demands of the market and the increasingly restrictive legislation make it necessary to use treatment techniques to guarantee a standard water quality so as not to interfere in the organoleptic properties of the final product (soda, juices, etc.). This project addresses the design of a system for the production of ultrapure water (<10 &#956;S / cm) from mains and / or well water, for the manufacture of soft drinks in a food industry. The different treatment units that will make this objective possible include the processes of chlorination, filtration and reverse osmosis. The objective of this design is within the competences of the degree in chemical engineering. es_ES
dc.format.extent 98 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Agua ultrapura es_ES
dc.subject Bebidas funcionales es_ES
dc.subject Ósmosis inversa es_ES
dc.subject Diseño de unidades modulares es_ES
dc.subject Ultrapure water es_ES
dc.subject Functional drinks es_ES
dc.subject Reverse osmosis es_ES
dc.subject Modular units design es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de un proceso de producción de agua ultrapura para la industria alimentaria con una capacidad de 100 m3/día es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Seguridad Industrial, Radiofísica y Medioambiental - Institut de Seguretat Industrial, Radiofísica i Mediambiental es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrer Ivars, PJ. (2018). Diseño de un proceso de producción de agua ultrapura para la industria alimentaria con una capacidad de 100 m3/día. http://hdl.handle.net/10251/113311 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\88361 es_ES


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