Resumen:
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[ES] Con el objetivo de aprovechar los residuos de la paja de arroz y de la hoja de naranjo para la
alimentación animal, se hizo un estudio donde se utilizaron 10 cabras hembras de raza Murciano
– Granadina en mitad de ...[+]
[ES] Con el objetivo de aprovechar los residuos de la paja de arroz y de la hoja de naranjo para la
alimentación animal, se hizo un estudio donde se utilizaron 10 cabras hembras de raza Murciano
– Granadina en mitad de la lactación en la Granja Experimental del Departamento de Ciencia
Animal de la Universidad Politécnica de Valencia. Las 10 cabras, con un peso medio de 45,35
Kg, se separaron en dos grupos; a cada grupo se le suministraba una dieta diferente. Las dietas
estaban formadas por un pienso compuesto peletizado y un forraje. Por tanto, teníamos una dieta
control y otra que sustituía cebada por paja de arroz y hoja de naranjo (que hemos denominado
dieta naranja). En ambas dietas el forraje fue el mismo, heno alfalfa. Para determinar el balance
de carbono y nitrógeno (CN) y el rendimiento lechero se utilizaron jaulas metabólicas. La
producción de metano (CH4) se determinó mediante un sistema de calorimetría indirecta en
circuito abierto.
Se observó diferencias significativas en la ingestión de materia seca del concentrado, siendo las
cabras con la dieta naranja las que tuvieron mayor ingestión. La eficacia con la que el carbono
ingerido se transforma en leche en ambas dietas fue similar, con un valor medio del 17%. La
eficiencia de retención de nitrógeno en leche fue inferior en la dieta naranja frente a control; 18 y
20%, respectivamente. También hubo diferencias significativas entre ambas dietas en los gramos
de CH4 producidos al día, siendo 30,2 g/d para la dieta control y 27,2 g/d para la dieta naranja. El
factor de conversión del CH4 (Ym) fue 4,4% para la dieta control y 4,0% para la dieta naranja.
Con la dieta naranja obtuvo 1,0 punto más de grasa en la leche de cabra que en la dieta control.
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[EN] In order to take advantage of the residues of rice straw and orange leaf for animal feed, a study
was done where they used 10 female goats of Murciano - Grenadine race in the middle of lactation
in the Experimental ...[+]
[EN] In order to take advantage of the residues of rice straw and orange leaf for animal feed, a study
was done where they used 10 female goats of Murciano - Grenadine race in the middle of lactation
in the Experimental Farm of the Department of Science animal from the Polytechnic University
of Valencia. The 10 goats, with an average weight of 45.35 Kg, were separated into two groups;
each group was given a different diet. The diets consisted of a pelleted compound feed and a
forage. Therefore, we had a control diet and another that replaced barley with rice straw and
orange leaf (which we have called orange diet). In both diets the forage was the same, hay alfalfa.
To determine the carbon and nitrogen balance (CN) and the milk yield, metabolic cages were
used. The production of methane (CH4) was determined by an indirect open-circuit calorimetry
system.
Significant differences were observed in the ingestion of dry matter in the concentrate, with the
goats with the orange diet having the highest ingestion. The efficiency with which the ingested
carbon is transformed into milk in both diets was similar, with an average value of 17%. The
efficiency of nitrogen retention in milk was lower in the orange versus control diet; 18 and 20%,
respectively. There were also significant differences between both diets in the grams of CH4
produced per day, being 30.2 g / d for the control diet and 27.2 g / d for the orange diet. The
conversion factor of CH4 (Ym) was 4.4% for the control diet and 4.0% for the orange diet. With
the orange diet obtained 1.0 point more fat in goat milk than in the control diet.
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