- -

Envejecimiento de chicles de fresa en gragea: propiedades fisicoquímicas y caracterización del recubrimiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Envejecimiento de chicles de fresa en gragea: propiedades fisicoquímicas y caracterización del recubrimiento

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Roig Marí, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Cano Embuena, Amalia Isabel es_ES
dc.contributor.author Cuenca Millán, Domingo es_ES
dc.date.accessioned 2019-07-30T08:17:56Z
dc.date.available 2019-07-30T08:17:56Z
dc.date.created 2019-02-21
dc.date.issued 2019-07-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124466
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se han caracterizado y estudiado el envejecimiento de 2 formulaciones de chicles de fresa en gragea producidos por la empresa Chic-kles Gum. Por una parte, se han determinado las propiedades mecánicas (fuerza del primer pico, área y número de picos en 1 mm), la actividad de agua (aw) y contenido en humedad, y por otra, se ha caracterizado las propiedades térmicas del recubrimiento de las grageas mediante DSC (misma composición para ambas formulaciones). El análisis multifactorial de los datos mostró que con el envejecimiento, la fuerza del primer pico y el área tienden a aumentar significativamente (p<0.05), mientras que el número de picos disminuyó y la humedad y la aw permanecieron constantes. Los resultados del análisis de los termogramas obtenidos por DSC indican la desaparición de la fracción vítrea a tiempos largos, que explicaría la pérdida del carácter crujiente observada mediante el análisis de textura (mayor fuerza y área y menor nº de picos). es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work the aging of 2 formulations of strawberry chewing gum produced by the company Chic-kles Gum were characterized and studied. On the one hand, the mechanical properties (the strength of the 1st peak, area under the curve and the number of peaks in one millimeter of displacement), water activity (aw) and moisture content were determined. On the other hand, the coating of the gums was characterized by DSC (same composition for both formulations). The multivariate analysis of the data explains that the strength of the first peak and the area tend to increase significantly (p <0.05), while the number of peaks decreases and the humidity and aw are constant after the aging. The thermograms obtained by DSC shows the disappearance of vitreous fraction throughout time, which is related to the loss of the crunch detected by the texture analysis (greater strength and area and lower number of peaks). es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present treball s’han caracteritzat i estudiat l’envelliment de 2 formulacions de xiclets de maduixa en dragea produïts per l’empresa Chickles Gum. D’una banda, s’han determinat les propietats mecàniques (força del primer pic, área i nombre de pics en 1mm), l’activitat d’aigua (aw) i contingut en humitat, i per una altra s’ha caracteritzat el recobriment de les dragees per DSC (mateixa composició per ambdós formulacions). L’anàlisi multifactorial de les dades mostra que amb l’envelliment la força del primer pic i l’àrea tendeixen a augmentar significativament (p<0.05), mentres que el nombre de pics disminuïx i la humitat i l’aw són constants. Els resultats de l'anàlisi dels termogramas obtinguts per DSC indiquen la desaparició de la fracció vítria a temps llargs, que explicaria la pèrdua del caràcter cruixent observada per mitjà de l'anàlisi de textura (major força i àrea i menor nomb re de pics). es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Chicle es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject aw es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Chewing gum es_ES
dc.subject Mechanical properties es_ES
dc.subject Moisture content es_ES
dc.subject DSC es_ES
dc.subject Crunch es_ES
dc.subject Xiclet es_ES
dc.subject Propetats mecàniques es_ES
dc.subject Contingut en humitat es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Envejecimiento de chicles de fresa en gragea: propiedades fisicoquímicas y caracterización del recubrimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cuenca Millán, D. (2019). Envejecimiento de chicles de fresa en gragea: propiedades fisicoquímicas y caracterización del recubrimiento. http://hdl.handle.net/10251/124466 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\104757 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem