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Alternaciones a nivel intestinal de lubinas alimentadas con bajos niveles de harina de pescado

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Alternaciones a nivel intestinal de lubinas alimentadas con bajos niveles de harina de pescado

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Sánchez Peñaranda, David es_ES
dc.contributor.advisor Zomeño Segado, Cristina es_ES
dc.contributor.author Soler Luque, Zaida es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-02T12:45:00Z
dc.date.available 2019-09-02T12:45:00Z
dc.date.created 2019-07-19
dc.date.issued 2019-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/124758
dc.description.abstract [ES] La necesidad de una mayor producción de harina de pescado para satisfacer la actual demanda en el mercado, así como su elevado coste, ha puesto de manifiesto la necesidad de buscar fuentes proteicas alternativas más sostenibles y con mayor disponibilidad. Entre ellas, las fuentes vegetales como la soja o el gluten de trigo han demostrado ser una opción viable. En el presente estudio se abordó esta temática mediante la realización de un ensayo de sustitución a largo plazo (196 días) empleando ejemplares de lubina (Dicentrarchus labrax) y tres dietas experimentales (FM30, FM15 y FM0) con diferentes niveles de sustitución de harina de pescado por proteínas vegetales. Con este fin, se estudió el crecimiento y la supervivencia y se evaluó el efecto de la eliminación de la harina de pescado sobre la respuesta inmune e inflamatoria a nivel intestinal, por tratarse de un órgano sensible a la dieta ya que se encuentra en contacto directo con el alimento ingerido. En este último caso, se empleó la técnica de RT-qPCR para analizar la expresión relativa de los genes Casp9, TCR ß, IL-8, IL-10, TGF ß, TNF α, Muc2, Fth y ßact los cuales se encuentran involucrados a nivel estructural, inflamatorio e/o inmune. Los resultados mostraron un menor crecimiento y supervivencia del grupo con una sustitución total de la harina de pescado (FM0) asociados a una deficiencia nutricional y un estado inmunodeprimido. Los resultados del nivel de expresión de los genes Muc2 y ßact, sumado a la tendencia de TGF ß e IL-8, confirmaron el estado de inmunodepresión presente en las lubinas alimentadas con la dieta FM0 y una respuesta inflamatoria en el grupo FM15 con respecto al control FM30. es_ES
dc.description.abstract [EN] The increasing production of fish meal in order to satisfy the current demand as well as the high production cost has demonstrated the need of looking for more sustainable and available protein sources. Among them, plant sources such as soybean or gluten wheat seem to be a good option. The current study has followed this line of discussion by the development of a long-term substitution assay (196 days) using European sea bass (Dicentrarchus labrax) and three different experimental diets (FM30, FM15 and FM0) with variable levels of replacement of fish meal by vegetable proteins. To evaluate the effects of the diets, different procedures were used such as monitoring the growth performance and mortality of fish as well as assessment of the immune and inflammatory response, being the intestine the site of choice because of its sensitivity to diet due to it is in direct contact with the ingested meal. Regarding the last method, RT-qPCR technique was selected for analysing the relative gene expression of Casp9, TCR ß, IL-8, IL-10, TGF ß, TNF α, Muc2, Fth and ßact which are involved at structural, immune or inflammatory level. The results showed lower growth performance and survival in the FM0 group, the one with the highest level of fish meal replacement, which has been associated with a nutritional deficiency and an immunocompromised status. The expression profile of Muc2 and ßact, together with tendency of TGF ß e IL-8 reinforced this idea and manifest an immune response of the FM15 group in comparison with the control group FM30. es_ES
dc.format.extent 46 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Lubina es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Materias primas vegetales es_ES
dc.subject Expresión génica es_ES
dc.subject RT-qPCR es_ES
dc.subject Inflamación es_ES
dc.subject Aquiculture es_ES
dc.subject European sea bass es_ES
dc.subject Growth es_ES
dc.subject Fish meal es_ES
dc.subject Vegetable sources es_ES
dc.subject Gene expression es_ES
dc.subject Inflammation es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Alternaciones a nivel intestinal de lubinas alimentadas con bajos niveles de harina de pescado es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler Luque, Z. (2019). Alternaciones a nivel intestinal de lubinas alimentadas con bajos niveles de harina de pescado. http://hdl.handle.net/10251/124758 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111366 es_ES


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