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Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Koziec, Krystyna es_ES
dc.contributor.author Esteban Valle, Blanca es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-12T08:28:57Z
dc.date.available 2019-09-12T08:28:57Z
dc.date.created 2019-07-02
dc.date.issued 2019-09-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125620
dc.description.abstract [EN] that is present in our day-to-day, reason why it is possible to find publicity about them constantly. They are used in sportsmen diet, in adolescents during exams period to improve the memory and concentration, to combat diseases caused by an assimilation nutrients lack, etc. However, this project has focused on the effect of such substances in animals. To achieve this, a specific kind of supplement called mannan-oligosaccharide has been incorporated into the diet, which is not longer conventional but is modified, allowing to observe the induced changes in the organism and classify them into beneficial or harmful. To perform the experiment, different assays working with 2 groups of animals has been done, differentiating them according to the type of supplied diet. It has been measured some necessary parameters by the participation of Lowry method and RIA method, and diverse conclusions have been drawn. The final result has been a clear difference between both groups. Those which was fed with the supplement showed an increase in the appetite and in the secretion of ghrelin in addition to a rise in Met-enkephalin levels, a peptide that participates in pain regulation, which betrays that these animals suffered some kind of discomfort or stress due to the mannan intake or due to the conditions of the experiment (being isolated from the rest of the group, for example). Apart from this, it has been possible to observe that the supplement has actually caused the expected effect since the protein concentration in the pituitary tissue shows an increasing, which means an increasing in the growth animal level. es_ES
dc.description.abstract [ES] Se podría decir que el uso de los suplementos alimenticios se ha convertido en un hábito, y es que cada vez más común. Ha pasado a formar parte de nuestro día a día, por lo que es fácil encontrar publicidad sobre ellos continuamente. Se utilizan en dietas para deportistas, con el objetivo de solventar enfermedades por falta de asimilación de nutrientes, en adolescentes durante épocas de exámenes para aumentar la concentración y potenciar la memoria, etc. Sin embargo, este proyecto se ha centrado en el efecto de dichas sustancias sobre los animales. Para ello se ha utilizado un determinado suplemento llamado manano-oligosacárido que ha sido incorporado en la dieta, la cual ha dejado de ser convencional para pasar a estar modificada y de esta manera poder observar los cambios que provoca en el organismo y clasificarlos como beneficiosos o perjudiciales. Para llevar a cabo el experimento, se han hecho diferentes ensayos con dos grupos de animales – 6 en cada uno -, diferenciándolos según el tipo de dieta suministrada. Se ha contado con la participación del método Lowry y el radioinmunoensayo para medir los parámetros necesarios y se han sacado diversas conclusiones. El resultado final ha sido una clara diferencia entre ambos grupos. Aquel que fue alimentado con el suplemento alimenticio mostró un incremento en la sensación de apetito y en la secreción de ghrelina además de en los niveles de metionina, un péptido que participa en la regulación del dolor, lo que deja entrever que estos animales sufrieron algún tipo de molestia o estrés como consecuencia de la ingesta del manano-oligosacárido o de las condiciones del experimento (estar aislados del resto del grupo, por ejemplo). Además de esto, se ha podido apreciar que el suplemento ha tenido el efecto esperado, pues la concentración de proteína en el tejido pituitario refleja un aumento, lo que se puede traducir como un incremento en el nivel de crecimiento. es_ES
dc.format.extent 35 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Método Lowry y radioinmunoensayo es_ES
dc.subject Apetito es_ES
dc.subject Incremento es_ES
dc.subject Tejido pituitario es_ES
dc.subject Metionina es_ES
dc.subject Ghrelina es_ES
dc.subject Manano-oligosacárido es_ES
dc.subject Suplemento alimenticio es_ES
dc.subject Food supplement es_ES
dc.subject Pituitary tissue es_ES
dc.subject Manose es_ES
dc.subject Mannan-oligosaccharides es_ES
dc.subject Met-enkephalin es_ES
dc.subject Increase es_ES
dc.subject Lowry and RIA method es_ES
dc.subject Appetite es_ES
dc.subject Ghrelin es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Esteban Valle, B. (2019). Effects of food supplements on protein concentration in blood and tissues. http://hdl.handle.net/10251/125620 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\107664 es_ES


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