- -

Efecto de la humedad y temperatura sobre la efectividad protectora de Ampelomyces quisqualis contra Oidium neolycopersici en tomate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la humedad y temperatura sobre la efectividad protectora de Ampelomyces quisqualis contra Oidium neolycopersici en tomate

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ferriol Molina, María es_ES
dc.contributor.advisor Gout, Lilian es_ES
dc.contributor.author Huu Trong, Nguyen es_ES
dc.date.accessioned 2019-09-16T07:20:45Z
dc.date.available 2019-09-16T07:20:45Z
dc.date.created 2019-06-20
dc.date.issued 2019-09-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/125716
dc.description.abstract [ES] El hongo Ampelomyces quisqualis es un parásito del oídio Oidium neolycopersici. En este trabajo, hemos demostrado que su efecto protector hacia el tomate no requeriría el mantenimiento de un alto nivel de humedad relativa, observando este efecto para dos niveles de temperatura: 21ºC y 28ºC. Este resultado contrasta con el obtenido en otros trabajos publicados en los que emplean este micoparásito contra oídio en otras especies vegetales, y con el obtenido en el presente trabajo que muestra que las esporas de A. quisqualis necesitan 100% de humedad relativa para su germinación in vitro. La temperatura tuvo también un papel importante en el desarrollo tanto de A. quisqualis como de O. neolycopersici. In vitro, las dos especies germinaron mejor en un rango de temperaturas de 15-25ºC. La germinación de ambas se redujo significativamente a 30ºC y se reprimió por completo a 35ºC. Ampelomyces quisqualis tuvo un efecto protector significativo hacia las plantas de tomate contra O. neolycopersici incluso a la elevada temperatura de 28ºC. El presente trabajo también demostró que el tratamiento de las plantas con A. quisqualis no redujo la agresividad del inóculo secundario de O. neolycopersici. es_ES
dc.description.abstract [EN] The fungus Ampelomyces quisqualis is a parasite of the powdery mildew Oidium neolycopersici. In this study, we have demonstrated that its protective effect on tomato may not require the maintenance of high level of relative humidity. This result was observed for two levels of temperature: 21°C and 28°C. It contrasts with published literature on the use of this mycoparasite against powdery mildew on other plant species and with results of the present study showing a need for 100% air relative humidity for the germination of A. quisqualis spores in vitro. Temperature also played an important role in the development of both A. quisqualis and O. neolycopersici. In vitro, they both germinated best in a temperature range of 15-25°C. Their germination was significantly reduced at 30°C and totally suppressed at 35°C. On tomato plants, A. quisqualis had a significant protective effect against O. neolycopersici even at high temperature of 28°C. The present study also demonstrated that plant treatment with A. quisqualis did not reduce the aggressiveness of the secondary inoculum of O. neolycopersici. es_ES
dc.description.sponsorship to PLANTHEALTH Project funded by the Erasmus+ - KA1 Erasmus Mundus Joint Master Degrees Programme of the European Commission for granting me such precious scholarship which has changed my life forever. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ampelomyces quisqualis es_ES
dc.subject Temperatura de germinación es_ES
dc.subject Micoparásito es_ES
dc.subject Oidium neolycopersici es_ES
dc.subject Oídio es_ES
dc.subject Humedad relativa es_ES
dc.subject Tomate. es_ES
dc.subject Germination temperature es_ES
dc.subject Mycoparasite es_ES
dc.subject Powdery mildew es_ES
dc.subject Relative humidity es_ES
dc.subject Tomato. es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario Erasmus Mundus en Sanidad Vegetal en Agricultura Sostenible/ European Master degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems-Màster Universitari Erasmus Mundus en Sanitat Vegetal en Agricultura Sostenible / European Master's Degree in Plant Health in Sustainable Cropping Systems es_ES
dc.title Efecto de la humedad y temperatura sobre la efectividad protectora de Ampelomyces quisqualis contra Oidium neolycopersici en tomate es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Huu Trong, N. (2019). Efecto de la humedad y temperatura sobre la efectividad protectora de Ampelomyces quisqualis contra Oidium neolycopersici en tomate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/125716 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\107366 es_ES
dc.contributor.funder European Commission es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem