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Del desperdicio alimentario al objeto: diseño circular y autoproducción de una colección de recipientes contenedores de alimentos para restaurantes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Del desperdicio alimentario al objeto: diseño circular y autoproducción de una colección de recipientes contenedores de alimentos para restaurantes

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dc.contributor.advisor Esteve Sendra, María Consuelo es_ES
dc.contributor.author Oria Lombardía, Beatriz es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-02T08:11:22Z
dc.date.available 2019-10-02T08:11:22Z
dc.date.created 2019-09-12
dc.date.issued 2019-10-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/126961
dc.description.abstract [CA] Disseny i autoproducció d‘una col·lecció de recipients contenidors d‘aliments per a restaurants innovadors, concebuts per a potenciar l‘experiència gastronòmica i donar un nou ús positiu al malbaratament alimentari. Després d‘una primera contextualització teòrica de la problemàtica a tractar, el projecte s‘inicia amb un estudi de referents i tendències en els camps del disseny gastronòmic i l‘alta cuina. S‘analitzen materials i tècniques aptes per al contacte amb aliments i, a través d‘un procés d‘ideació i experimentació, es proposen alternatives per la materialització de la proposta. Finalment es dissenya una col·lecció de fabricació semiartesanal adaptable a petites sèries. El projecte conclou amb l‘aplicació del concepte desenvolupat a un cas real mitjançant el disseny d‘una microsèrie de recipients fets a mida per a El Observatorio, projecte gastronòmic de Sergio Mendoza situat al barri de Patraix. es_ES
dc.description.abstract [EN] Design and self-production of a tableware collection aimed at innovative restaurants, conceived to enhance gastronomic experiences and to rethink food waste by imagining positive new uses for it. After a first theoretical contextualization of the problem to be addressed, the design proposal begins by giving an insight of current references and trends in the fields of culinary design and haute cuisine. Suitable materials and manufacturing techniques to be in contact with food are analysed and through a process of ideation and experimentation, alternatives for the materialization of the proposal are considered. Finally, a semi-handcrafted, small scale, customizable collection is designed. The project concludes with the application of the developed concept to a real situation, through the design of a microseries of custom-made vessels for El Observatorio, a gastronomic project by Sergio Mendoza located in the heart of Patraix neighbourhood in Valencia. es_ES
dc.description.abstract [ES] Diseño y autoproducción de una colección de recipientes contenedores de alimentos para restaurantes innovadores, concebidos para potenciar la experiencia gastronómica y dar un nuevo uso positivo al desperdicio de alimentos. Tras una primera contextualización teórica de la problemática a tratar, el proyecto parte de un estudio de referentes y tendencias en los campos del diseño gastronómico y la alta cocina. Se analizan materiales y técnicas aptas para el contacto con alimentos y, a través de un proceso de ideación y experimentación, se proponen alternativas para materializar la propuesta. Finalmente se diseña una colección de fabriación semiartesanal adaptable a pequeñas series. El proyecto concluye con la aplicación del concepto desarrollado a un caso real mediante el diseño de una microserie de recipientes a medida para El Observatorio, proyecto gastronómico de Sergio Mendoza situado en el barrio de Patraix, Valencia. es_ES
dc.format.extent 143 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject autoproducción es_ES
dc.subject innovación material es_ES
dc.subject fabricación artesanal es_ES
dc.subject co-creación es_ES
dc.subject diseño a medida es_ES
dc.subject colección es_ES
dc.subject experimentación es_ES
dc.subject cradle to cradle es_ES
dc.subject diseño crítico es_ES
dc.subject autoproducció es_ES
dc.subject innovació material es_ES
dc.subject fabricació artesanal es_ES
dc.subject co-creació es_ES
dc.subject disseny fet a mida es_ES
dc.subject col·lecció es_ES
dc.subject experimentació es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject disseny crític es_ES
dc.subject sostenibilitat es_ES
dc.subject self-production es_ES
dc.subject material innovation es_ES
dc.subject handcraft manufacture es_ES
dc.subject cocreation es_ES
dc.subject custom design es_ES
dc.subject collection es_ES
dc.subject experimentation es_ES
dc.subject circular economy es_ES
dc.subject critical design es_ES
dc.subject sustainability es_ES
dc.subject Diseño gastronómico es_ES
dc.subject Food design es_ES
dc.subject.classification DIBUJO es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes es_ES
dc.title Del desperdicio alimentario al objeto: diseño circular y autoproducción de una colección de recipientes contenedores de alimentos para restaurantes es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Dibujo - Departament de Dibuix es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation Oria Lombardía, B. (2019). Del desperdicio alimentario al objeto: diseño circular y autoproducción de una colección de recipientes contenedores de alimentos para restaurantes. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/126961 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\115555 es_ES


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