- -

Caracterización y aptitud de hojas de moringa para su comercialización en fresco

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización y aptitud de hojas de moringa para su comercialización en fresco

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Rubio Arraez, Susana es_ES
dc.contributor.author Chacon Avendaño, Lizbeth es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-19T16:47:11Z
dc.date.available 2019-11-19T16:47:11Z
dc.date.created 2019-11-12
dc.date.issued 2019-11-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/131295
dc.description.abstract [EN] The moringa (Moringa oleifera Lam.) is a multipurpose plant native to regions with dry tropical climate that arouses much interest to be cultivated in different parts of Spain for its great potential as human food, forage (rich in proteins, vitamins and antioxidants), water purifier, oil producer and high field performance. Therefore, this work has characterized leaves of moringa plants cultivated from two seeds (native of Ghana (P) and PKM1 (T)) in different plots of the province of Valencia (UPV (1), Paiporta-Cajamar (2) and Montserrat (3)), in terms of spine and leaf morphology, composition (water and protein content), water activity, optical and mechanical properties. In addition, their respiration has been modelled at 8 and 25 ° C, estimating the characteristics of the optimal package. The results obtained indicated that moringa P1 and T2 had the largest foliar area. Moringa from seeds of Ghana showed a greater antioxidant capacity, while protein content was higher in the moringa of the PKM1 seed grown in Monserrat. There were not differences in tone or firmness of the leaves. For the modelling of the fresh leaf respiratory rate, gas concentrations were adjusted as a function of time by applying the Peleg model at temperatures of 8ºC and 25ºC.The respiratory rates were very high for all the samples studied, so, in the absence of further studies, it seems that these leaves do not have a good adaptability for packaging in modified atmospheres and therefore, their commercialization as a fresh product would be very complicated. es_ES
dc.description.abstract [ES] La moringa (Moringa oleifera Lam.) es una planta multipropósito originaria de regiones con clima tropical seco que suscita mucho interés para ser cultivada en diferentes puntos de España por su gran potencial como alimento humano, forrajero (rica en proteínas, vitaminas y antioxidantes), purificante del agua, productor de aceite y su alto rendimiento en campo. Por ello, en este trabajo se han caracterizado hojas de plantas de moringa cultivadas a partir de dos semillas (originaria de Ghana (P) y PKM1 (T)) en distintas parcelas de la provincia de Valencia (UPV (1), Paiporta-Cajamar (2) y Montserrat (3)), en términos de morfología de raquis y hoja, composición (contenido en agua y proteína), actividad de agua, propiedades ópticas y mecánicas. Además, se ha modelizado su respiración a 8 y 25ºC, con el objetivo de evaluar su potencialidad para su envasado en un material polimérico. Los resultados obtenidos indicaron que la moringa P1 y la T2 presentaron la mayor área foliar. La moringa procedente de las semillas de Ghana mostró una mayor capacidad antioxidante, mientras que el contenido proteico fue superior en la moringa de la semilla PKM1 cultivada en Monserrat. No se observaron diferencias en la tonalidad ni en firmeza de las hojas. Para la modelización de la tasa respiratoria de hoja fresca se ajustaron los consumos de O2 y emisión de CO2 con el modelo de Peleg a las temperaturas de 8ºC y 25ºC. Las tasas respiratorias fueron muy elevadas para todas las muestras estudiadas, por lo que, a falta de más estudios, parece que estas hojas no tienen una buena adaptabilidad para su envasado en atmósferas modificadas y por tanto, su comercialización como producto fresco sería muy complicada. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Respiratory rate es_ES
dc.subject Marketing es_ES
dc.subject Tasa respiratoria es_ES
dc.subject Comercialización es_ES
dc.subject Moringa es_ES
dc.subject Hojas es_ES
dc.subject VI Gama es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización y aptitud de hojas de moringa para su comercialización en fresco es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Chacon Avendaño, L. (2019). Caracterización y aptitud de hojas de moringa para su comercialización en fresco http://hdl.handle.net/10251/131295 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\121102 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem