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dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.author | Urbano Ramos, Angela Marcela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-01-19T13:17:00Z | |
dc.date.available | 2012-01-19T13:17:00Z | |
dc.date.created | 2009-10 | |
dc.date.issued | 2012-01-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/14424 | |
dc.description.abstract | El consumo de productos fritos como aperitivos, aumenta a medida que se incrementa la oferta comercial. Al igual que aumenta el consumo, crece la preocupación por la calidad nutricional de los chips, lo que motiva la investigación y desarrollo de nuevos productos de aperitivo que aporten menos calorías y grasas a la dieta, al igual que buen sabor y facilidad de consumo. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento de chips de yuca en procesos de fritura atmosférica y a vacío, determinando la influencia de estos tratamientos sobre las propiedades mecánicas, ópticas y la absorción de aceite. Para ello se realizaron frituras a vacío a 100, 120, 130 y 140ºC, y se compararon con las realizadas a presión atmosférica (165ºC). A las muestras se les determinó color, textura y sonido, pérdida de peso, humedad y contenido graso. Adicionalmente se determino la influencia de la aplicación de blanqueo como pre-tratamiento en los procesos de fritura. Los resultaron mostraron que el pre-tratamiento de blanqueo supuso una mejora considerable en el color de las muestras tratadas a vacío. La fritura a vacío de chips de yuca con blanqueo previo resultó ser un tratamiento alternativo a la fritura a presión atmosférica ya que mejora el color de las muestras, reduce la ganancia de aceite de las mismas y mantiene su carácter crujiente, siendo el tratamiento a 130 ºC a vacío con blanqueo el que mejores resultados aportó. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Yuca | es_ES |
dc.subject | Fritura a vacío | es_ES |
dc.subject | Fritura atmosférica | es_ES |
dc.subject | Blanqueo | es_ES |
dc.subject | Absorción de grasa | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària | es_ES |
dc.title | EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE YUCA (Manhiot esculeta Cranz) EN EL PROCESO DE FRITURA A VACÍO DE CHIPS | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Urbano Ramos, AM. (2009). EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE YUCA (Manhiot esculeta Cranz) EN EL PROCESO DE FRITURA A VACÍO DE CHIPS. http://hdl.handle.net/10251/14424 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |