- -

Plan de empresa de un negocio de autoservicio de bollería en Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Plan de empresa de un negocio de autoservicio de bollería en Valencia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Herrero Blasco, Aurelio es_ES
dc.contributor.author Moreno Jareño, Julio es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881000000107; north=39.4699075; name=Pl. de l'Ajuntament - Font, 46002 Valencia, Espanya
dc.date.accessioned 2012-01-30T07:13:39Z
dc.date.available 2012-01-30T07:13:39Z
dc.date.created 2011
dc.date.issued 2012-01-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14592
dc.description.abstract [ES] El presente Trabajo Final de Carrera presenta un Plan de Empresa para la apertura de un local de bollería autoservicio y personalizable en la ciudad de Valencia. El concepto de la tienda es sencillo: el local será diáfano y transparente y en todo momento se podrá ver al personal que trabaja con las masas. El cliente al entrar cogerá unas pinzas y una bandeja y podrá seleccionar de entre una variedad de más de 20 bollos distintos, todos formados a partir de 3 tipos de masas (hojaldre, magdalena y bollo suizo), con aderezos y rellenos tanto dulces como salados. Los bollos se harán diariamente en el local a partir de masas congeladas, pero con ingredientes y rellenos frescos del día. Habrá además una zona de personalización de bollos, en la que el cliente podrá formar su propio bollo a partir de una masa precocida, añadiendo aderezos y rellenos a su gusto. El bollo se preparará en un pequeño horno eléctrico en 5 minutos. Para analizar la viabilidad tanto económica como técnica y humana del proyecto y describir todas las operaciones necesarias para la puesta en funcionamiento de la empresa, la herramienta escogida ha sido un Plan de Empresa. En primer lugar se hace una descripción del sector de la bollería, en el que se enmarca el negocio. Se estudiarán los antecedentes del sector, sus cifras más importantes y su posible evolución. Después se realizará un estudio del macroentorno nacional, atendiendo a factores políticos, económicos, legales, tecnológicos y sociodemográficos, todo ello a nivel nacional, con algunas referencias a Europa también. De lo general a lo concreto se realiza posteriormente un análisis del microentorno, estudiando las 5 fuerzas que interactúan en el sector de la bollería en el que se encuentra Pick&Bite. También se estudiarán las debilidades y fortalezas que presenta el negocio, así como las oportunidades y amenazas del entorno. El análisis del entorno empresarial finalizará con el estudio de la competencia directa del nuevo negocio. Se verán precios medios, localizaciones y horarios, así como sus mercados objetivo para compararlo con la estrategia que desarrollará Pick&Bite. Posteriormente se analizan la localización del local en la ciudad de Valencia, así como su distribución. También se analizan todas las operaciones y procesos que los trabajadores llevarán a cabo en el día a día de la empresa, como la gestión de inventarios y la producción, así como la atención al cliente. En el capítulo referente a la organización y estructura de la empresa se decide cuál es la forma legal más conveniente, detallando el número de socios y sus aportaciones, así como todos los matices legales y fiscales que definirán la futura empresa. Por otro lado, se definen la misión, visión y valores de la empresa y se hace un estudio detallado del organigrama y todos los puestos de trabajo (recursos humanos). En el plan comercial se describe cuál es el público objetivo en el que se centran los esfuerzos comerciales de Pick&Bite, los cuales también son desarrollados con detalle. En el mismo plan se contempla la asignación de precio a los productos de la tienda, puesto que el precio se considera una variable comercial clave dentro de la estrategia del nuevo negocio. También se hace un estudio de la imagen de la bollería en general y se define el posicionamiento deseado para el nuevo negocio. El registro de la marca y los logotipos son también tratados en este capítulo. Por último se analiza la viabilidad económica del proyecto en el plan económico-financiero. En él se ha realizado el análisis de tres escenarios: realista, optimista y pesimista. Sin embargo, en el cuerpo del plan únicamente se desarrolla con detalle el escenario realista, mientras que los datos del resto de escenarios se pueden encontrar en los anexos.El plan económico-financiero consta de previsión de resultados y balance para los tres primeros años, así como del análisis de algunos ratios y el estudio del Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno del proyecto. Por último se desarrollan algunas conclusiones, sintetizando los puntos más importantes de cada capítulo del plan de empresa. es_ES
dc.format.extent 173 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Valencia
dc.subject Sector alimentación
dc.subject Análisis DAFO
dc.subject Análisis PESTEL
dc.subject Análisis Porter
dc.subject Autoservicio de bollería
dc.subject Análisis económico-financiero
dc.subject Bollería
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de empresa de un negocio de autoservicio de bollería en Valencia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Moreno Jareño, J. (2011). PLAN DE EMPRESA DE UN NEGOCIO DE AUTOSERVICIO DE BOLLERÍA EN VALENCIA. http://hdl.handle.net/10251/14592. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem