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Análisis de la mejora genética de la calidad del pimiento (Capsicum spp.)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de la mejora genética de la calidad del pimiento (Capsicum spp.)

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dc.contributor.advisor Leiva Brondo, Miguel es_ES
dc.contributor.author Sánchez Belmonte, Agustín es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-15T15:35:52Z
dc.date.available 2020-09-15T15:35:52Z
dc.date.created 2020-07-24
dc.date.issued 2020-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150122
dc.description.abstract [ES] Nuevos retos como el crecimiento de la población hacen necesaria la búsqueda de más alimentos, pero con un mayor contenido en compuestos nutricionales beneficiosos para la salud. Este hecho ha llevado a la industria alimentaria a buscar procesos que aumente la calidad nutricional de los alimentos, y a las empresas de mejora a desarrollar variedades más productivas, pero con mayor contenido en compuestos nutricionales. El pimiento (Capsicum spp.) es una hortaliza de origen americano de las más cultivadas y consumidas del mundo. Es importante por su amplia variedad de tipos y de aplicaciones en la gastronomía. Una de sus principales características es su elevada calidad tanto a nivel organoléptico como funcional, destacando por ser uno de los cultivos con mayor contenido en ácido L- ascórbico, polifenoles y carotenoides. El objetivo de la presente revisión es el estudio y análisis del cultivo del pimiento y sus compuestos nutricionales y los ensayos realizados para lograr aumentar su valor nutricional. Para llevar a acabo el siguiente estudio realizaremos una primera parte donde estudiaremos en detalle las características del pimiento como su botánica, morfología, propiedades organolépticas y nutricionales. En una segunda parte realizaremos un análisis de los parámetros relacionados con la calidad de una hortaliza como el pimiento, haciendo énfasis en la calidad organoléptica, nutricional y ambiental. Y en la última parte estudiaremos los progresos realizados en la mejora de la calidad del pimiento. En esta parte es donde reside la importancia del estudio, ya que el pimiento tiene una gran cantidad de componentes antioxidantes naturales como pueden ser el ácido L-ascórbico, los carotenoides o los polifenoles y otros componentes que podrían estar implicados en la prevención de enfermedades. La composición del pimiento está determinada por factores genéticos, pero también por efectos ambientales y su interacción por lo que se analizará la influencia de estos factores y los esfuerzos de mejora realizados y sus resultados. Los estudios llevados a cabo en el presente trabajo podrán ser utilizados como fuente de información para futuros programas de mejora en pimiento para la obtención de variedades con una mayor calidad y mayor valor económico en el mercado. es_ES
dc.description.abstract [EN] New challenges such as population growth require the production of more foods, but with a higher content of nutritional compounds beneficial to health. This fact has led the food industry to search for processes that increase the nutritional quality of food, and to plant breeding companies to develop more productive varieties, but with higher content of nutritional compounds. Pepper (Capsicum spp.) is a vegetable originated in America and one of the most cultivated and consumed in the world. It is important for its wide variety of types and applications in gastronomy. One of its main characteristics is its high quality both at the organoleptic and functional level, highlighting as one of the crops with the highest content of L- ascorbic acid, polyphenols and carotenoids. The objective of this review is the study and analysis of the cultivation of pepper and its nutritional compounds and the studies carried out to increase its nutritional value. To fulfil the following study, we will carry out a first part where we will study in detail the characteristics of the pepper such as its botanical, morphology, organoleptic and nutritional properties. In a second part we will carry out an analysis of the parameters related to the quality of a vegetable such as pepper, emphasizing organoleptic, nutritional and environmental quality. And in the last part we will study the progress made in improving the quality of the pepper. This part is where the importance of the study resides, since pepper has a lot of natural antioxidant components such as L-ascorbic acid, carotenoids or polyphenols and other components that could be involved in disease prevention. The composition of the pepper is determined by genetic factors, but also by environmental effects and their interaction so the influence of these factors and the improvement efforts will made and their results will be analysed. The studies carried out in this work may be used as a source of information for future pepper breeding programmes for obtaining varieties with higher quality and greater economic value on the market. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Capsicum spp. es_ES
dc.subject Ácido L-ascórbico es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Flavonoides es_ES
dc.subject Capsicum spp es_ES
dc.subject L- ascorbic acid es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject Flavonoids es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Análisis de la mejora genética de la calidad del pimiento (Capsicum spp.) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Belmonte, A. (2020). Análisis de la mejora genética de la calidad del pimiento (Capsicum spp.). http://hdl.handle.net/10251/150122 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129301 es_ES


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