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Determinación de las necesidades en arginina en conejos de líneas seleccionadas por velocidad de crecimiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Determinación de las necesidades en arginina en conejos de líneas seleccionadas por velocidad de crecimiento

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dc.contributor.advisor Blas Ferrer, Enrique es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Paredes, Eugenio Melchor es_ES
dc.contributor.author Merí Martí, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-07T09:12:47Z
dc.date.available 2020-10-07T09:12:47Z
dc.date.created 2020-09-22
dc.date.issued 2020-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151357
dc.description.abstract [ES] A lo largo de los años, el conejo de carne se ha sometido a una mejora genética de sus características productivas a través de una selección constante, pudiendo provocarse con ello cambios en las necesidades nutritivas para ser más eficientes productivamente. La mayoría de los estudios sobre las necesidades de aminoácidos en conejos se realizaron hace más de 25 años. Por ello, teniendo en cuenta que las recomendaciones utilizadas por la industria de piensos podrían haber quedado obsoletas y no ser suficientes para optimizar el rendimiento de animales con gran potencial genético para el crecimiento, se hace necesario la revisión de las necesidades de arginina (una vez revisadas recientemente las de lisina, aminoácidos azufrados y treonina) en conejos de engorde con alta tasa de crecimiento. En el experimento se formularon y fabricaron 5 piensos experimentales isonutritivos, que solo diferían en su contenido en arginina (teóricamente, 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.25% y 1.50%). Se utilizaron un total de 123 gazapos destetados con 28 días de vida, pertenecientes a 3 distintas líneas paternales de alto potencial de crecimiento (R, RF y RLP). Se alojaron en jaulas individuales, teniendo pienso y agua ad libitum durante todo el experimento (28-63 días de vida). Durante el primer periodo del cebo (28-49 días), el pienso tuvo un efecto significativo sobre la ingestión de pienso y la ganancia media diaria (GMD). Los animales alimentados con piensos con un contenido de arginina entre 7.4 y 10.4 g/kg mostraron una mayor ingestión de pienso y GMD que los alimentados con el pienso con un contenido de arginina del 5.6 g/kg (+10.2% y +13.2% respectivamente), mostrando valores intermedios con el pienso de 13.4 g/kg. Con respecto a la genética, los animales de la línea RF presentaron menor ingestión de pienso y menor GMD que las otras dos líneas tanto en el primer periodo del cebo (-8.1% y -10.8%, respectivamente) como en el total del cebo (-8.0% y -8.2%, respectivamente), sin consecuencias en el índice de conversión, que en el total del cebo fue de 2.26 g MS/g. es_ES
dc.description.abstract [EN] Over the years, the meat rabbit has undergone a genetic improvement of its productive characteristics through constant selection, thus causing changes in nutritional requirements to be more efficient. Most of the studies on amino acid requirements in rabbits were done more than 25 years ago. Therefore, considering that the recommendations used by the feed industry may have become obsolete and not sufficient to optimize the performance of animals with great genetic potential for growth, it is necessary to review the requirements of arginine (once recently reviewed those of lysine, sulfur amino acids and threonine) in fattening rabbits with high growth rate. In the experiment, 5 isonutritive experimental diets were formulated and manufactured, which only differed in their arginine content (theoretically 0.50%, 0.75%, 1.00%, 1.25% and 1.50%). A total of 123 weaned rabbits with 28 days of age, belonging to 3 different paternal lines with high growth potential (R, RF and RLP) were used. They were housed in individual cages, having feed and water ad libitum throughout the experiment (28-63 days old). During the first period of fattening (28-49 days old), diet had a significant effect on feed intake and average daily gain (ADG). Animals fed with diets with an arginine content between 7.4 and 10.4 g/kg showed a higher feed intake and ADG than those fed with the diet with an arginine content of 5.6 g/kg (+10.2% and +13.2% respectively), showing intermediate values with the diet of 13.4 g/kg. Regarding genetics, the animals of the RF line presented lower feed intake and lower ADG than the other two lines both in the first period of fattening (-8.1% and -10.8%, respectively) and in the overall fattening (-8.0 % and -8.2%, respectively), without consequences in the conversion rate, which was 2.26 g DM/g in the overall fattening. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Arginina es_ES
dc.subject Línea genética es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Conejos es_ES
dc.subject Arginine es_ES
dc.subject Genetic line es_ES
dc.subject Growth es_ES
dc.subject Rabbits es_ES
dc.subject.classification NUTRICION Y BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Determinación de las necesidades en arginina en conejos de líneas seleccionadas por velocidad de crecimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2017-85162-C2-1-R/ES/MEJORA GENETICA DEL CONEJO DE CARNE: ESTRATEGIAS PARA INCREMENTAR LA EFICACIA DE LA MEJORA, REPRODUCCION Y SALUD DE LINEAS PATERNALES/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Merí Martí, A. (2020). Determinación de las necesidades en arginina en conejos de líneas seleccionadas por velocidad de crecimiento. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/151357 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129236 es_ES
dc.contributor.funder Agencia Estatal de Investigación es_ES


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