- -

Producción de lapas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Producción de lapas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Jover Cerdá, Miguel es_ES
dc.contributor.author Flórez-Estrada Pérez, Jesús Álvaro es_ES
dc.coverage.spatial east=-15.388569881784452; north=27.90505128303618; name=Playa del Burrero, 35240 El Burrero, Las Palmas, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-15.815663387643827; north=28.00452155907811; name=Calle Lomo del Carmen, 1A, 35479, Las Palmas, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-14T10:45:28Z
dc.date.available 2020-10-14T10:45:28Z
dc.date.created 2020-09-23
dc.date.issued 2020-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151736
dc.description.abstract [ES] En una primera parte del trabajo se pretende mostrar, dentro del ámbito de la acuicultura de moluscos, la viabilidad de la producción intensiva de lapas en España. Se analizan distintos modelos productivos desde varios puntos de vista; sistemas utilizados, organización de las instalaciones, equipamiento, alimentación, etc. También se explica la biología general de estos animales, y seguidamente se profundizar en la adecuación de cada parte del ciclo vital, sus requerimientos y las respectivas instalaciones. Se han estudiado y seleccionado, entre muchas, dos especies: autóctonas de las Islas Canarias: Patella candei y Patella tenuis crenata. En el estudio se compara la viabilidad entre la utilización de un sistema IMTA, cuya finalidad sería la obtención de alimento, funcionando a su vez como biofiltro, con una instalación de circuito cerrado en tierra en la que la producción de algas/ alimento se hiciera de manera paralela en tanques de circuito abierto. En la segunda parte, se plantea la creación de una empresa especializada en la producción de lapas en la isla de Gran Canaria. Aquí se revisan los principales aspectos de la explotación: estudio de potenciales zonas de producción, revisión de los costes de explotación, recursos humanos necesarios, valores del producto final, plan de marketing, etc. Previamente, se hace un estudio de mercado y una planificación empresarial que avalan la viabilidad del proyecto, y finalmente se valoran los pronósticos de producción de años venideros y los posibles planes de expansión. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the first part of the work, it is intended to show, within the scope of shellfish aquaculture, the viability of intensive limpet production in Spain. For this, different productive models are analyzed from several points of view; used systems, facilities organization, equipment, food, etc. It also explains the general biology of these animals, and then deepens the adequacy of each part of the life cycle, their requirements and the respective facilities. Two species have been studied and selected among others, native from Canary Islands: The Patella candei and the Patella tenuis crenata. Also in the study are compared two productive systems, The IMTA system is used to produce food and it also works as a biofilter, and a ground closed system in which the seaweeds are cultivated in an open circuit. In the second part, the creation of a company specialized in the production of Patella spp. in the island of Gran Canaria is proposed. To this aim, the main aspects of the exploitation are reviewed: study of potential production zones, review of the operating costs, human resources needed, values of the final product, marketing plan, etc. Previously, a market study and a business planning are carried out to guarantee the viability of the project and finally, the production forecasts for next years and the possible expansion plans are valued. es_ES
dc.format.extent 58 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Lapa es_ES
dc.subject Patella es_ES
dc.subject Producción intensiva. es_ES
dc.subject Limpet es_ES
dc.subject Intensive production. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Producción de lapas es_ES
dc.title.alternative Limpet production es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Flórez-Estrada Pérez, JÁ. (2020). Producción de lapas. http://hdl.handle.net/10251/151736 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135701 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem