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Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi)

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dc.contributor.author Gonzalez, E. es_ES
dc.contributor.author Carrapiso, A.I. es_ES
dc.contributor.author Noguera, J.L. es_ES
dc.contributor.author Ibáñez-Escriche, Noelia es_ES
dc.contributor.author Tejeda, J.F. es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-28T04:32:26Z
dc.date.available 2020-10-28T04:32:26Z
dc.date.issued 2018 es_ES
dc.identifier.issn 0004-0592 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/153355
dc.description.abstract [EN] This study was aimed to evaluate the effect of different genetic lines, diets and their interaction on the weight, yield, intramuscular fat content (IMF) and colour of loin (m. Longissimus dorsi) of Iberian pig. Ninety-six castrated male Iberian pigs were allotted into twelve groups (n=8) following a 4×3 factorial design with two Iberian genetic lines (Retinto, RR, and Torbiscal, TT) and their reciprocal crosses (R×T and T×R) fed in intensive conditions with three different oleic acid enriched diets (low, L, medium, M and high, H levels). Regarding loin weight and yield a significant effect of genetic line was observed due to the higher (P<0.05) scores in TT line compared to RR line, with intermediate levels in R×T and T×R pigs. However, when physicochemical parameters are evaluated, as fat content and meat colour, RR pigs exhibited significantly higher intramuscular fat (IMF) content, a* (redness) and b* (yellowness) values than TT, R×T and T×R pigs. None of the other factors studied, diet and genetic×diet interaction, showed significant effect on weight, yield, IMF and colour of loin. es_ES
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética, la dieta y su interacción sobre el peso, rendimiento, contenido en grasa intramuscular y color del lomo (m. Longissimus dorsi) del cerdo Ibérico. Se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3, con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T y T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Se observó un efecto significativo (P<0.05) de la línea genética sobre el peso y el rendimiento del lomo, con valores superiores en ambos parámetros en la línea TT que en la línea RR, presentando valores intermedios los lotes R×T y T×R. Sin embargo, en relación a los parámetros físico-químicos, los lomos de los animales pertenecientes a la línea RR presentaron mayor (p<0.05) contenido en grasa intramuscular (IMF) y valores más elevados de a* (rojo) y b* (amarillo) que los cerdos TT, R×T y T×R. Ni la dieta, ni la interacción dieta×genética afectaron a los parámetros analizados en este estudio sobre el lomo del cerdo Ibérico. es_ES
dc.description.sponsorship The research was supported by the National Institute for Agronomic Research (INIA) assigned to the State Secretariat of Research, Development and Innovation of the Ministry of Economy and Competitiveness of Spain (Project RTA2012-00054-C02). es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Instituto de Salud Carlos III/BNCS/SciELO Espana es_ES
dc.relation.ispartof Archivos de Zootecnia es_ES
dc.rights Reconocimiento - Compartir igual (by-sa) es_ES
dc.subject Línea genética es_ES
dc.subject Dieta enriquecida en ácido oleico es_ES
dc.subject Carne fresca es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Genetic line es_ES
dc.subject Oleic acid enriched diet es_ES
dc.subject Fresh meat es_ES
dc.subject Quality es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi) es_ES
dc.title.alternative Efecto de la genética y de la dieta sobre el lomo fresco del cerdo Ibérico (m. Longissimus dorsi) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.21071/az.v67iSupplement.3600 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-02/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-01/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gonzalez, E.; Carrapiso, A.; Noguera, J.; Ibáñez-Escriche, N.; Tejeda, J. (2018). Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi). Archivos de Zootecnia. Sup. 1:185-187. https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3600 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.conferencename IX Simposio Internacional sobre el Cerdo Mediterráneo es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 03-05,2016 es_ES
dc.relation.conferenceplace Portalegre, Portugal es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3600 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 185 es_ES
dc.description.upvformatpfin 187 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume Sup. 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\380154 es_ES
dc.contributor.funder Ministerio de Economía y Competitividad es_ES


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