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Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.author Guardiola San Román, Tania es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T10:21:14Z
dc.date.available 2020-12-28T10:21:14Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157845
dc.description.abstract [ES] Una de las mayores preocupaciones de la industria alimentaria son las enfermedades causadas por microorganismos patógenos presentes en los alimentos. Para evitar esto se suelen utilizar conservantes de origen químico, pero el mercado cada vez requiere la utilización de productos de origen natural. Los antimicrobianos naturales se encuentran en diversas fuentes como plantas, animales y bacterias y podrían tener un papel clave en la reducción y eliminación de estos peligros. Por otro lado, los colorantes alimentarios se añaden a la mayoría de los alimentos que consumimos ya que mejoran el aspecto de los productos. La tendencia también se encamina hacia el uso de colorantes más naturales, que provienen mayoritariamente de plantas. Por eso en esta revisión bibliográfica profundizamos sobre los antimicrobianos naturales que están presentes en los colorantes naturales, observando el gran campo de estudio y las múltiples posibilidades que nos ofrecen. es_ES
dc.description.abstract [EN] One of the major concerns of the food industry is the diseases caused by pathogenic microorganisms present in food. To avoid this, preservatives of chemical origin are usually used, but the market nowadays requires the use of products of natural origin. Natural antimicrobials are found in different sources such as plants, animals and bacteria and could play a key role in reducing and eliminating foodborne pathogens and diseases. Moreover, food colorants are present in the majority of products that we consume, usually because they improve the appearace of the aliment. The trend also leads to the use of more natural colorants, which mainly come from plants. Therefore, in this bibliographic review the point is to look at the natural antimicrobians present in the natural colorants, observing the great study field and the multiple possibilities that are offered. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antimicrobianos es_ES
dc.subject Colorantes es_ES
dc.subject Natural es_ES
dc.subject Curcumina es_ES
dc.subject Antocianos es_ES
dc.subject Betalaínas es_ES
dc.subject Antimicrobials es_ES
dc.subject Colorants es_ES
dc.subject Curcumin es_ES
dc.subject Anthocyanins es_ES
dc.subject Betalains es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Guardiola San Román, T. (2020). Antimicrobianos naturales presentes en colorantes alimentarios. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157845 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\140844 es_ES


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