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Desarrollo de un método analítico para la determinación de la actividad antioxidante mediante HPLC

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Desarrollo de un método analítico para la determinación de la actividad antioxidante mediante HPLC

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dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.author Bonet Galarza, Mar es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T17:56:22Z
dc.date.available 2020-12-28T17:56:22Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157901
dc.description.abstract [EN] Antioxidant substances, particularly those that are able to prevent the effects of free radicals on human body and food deterioration are gaining interest among the agro-food industries and researchers, particularly those from natural sources such as fruits, opposed to synthetic ones. This growing interest in their use is complemented by the increased use of analytical methods for antioxidant efficacy estimation of such substances. Spectrophotometric methods which are commonly used to assess the antioxidant activity (DPPH, FRAP, ABTS...) may not be appropriate in case of some fruits due to matrix interferences, little sensitivity of the method or the different response of bioactive compounds that generate that activity. In this paper, an updated bibliographic research is made of different methodologies and their foundation, for the determination of antioxidant activity. By reading the bibliography, it has been observed that the problems caused by the use of colorimetric techniques could be solved using chromatographic techniques (HPLC) that would allow, in addition to evaluating the total antioxidant activity of the food, the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for such activity. es_ES
dc.description.abstract [ES] Las sustancias antioxidantes, particularmente aquellas que son capaces de prevenir los efectos de los radicales libres en el cuerpo humano y el deterioro de los alimentos están ganando interés entre las industrias agroalimentarias y los investigadores, especialmente las que provienen de fuentes naturales como las frutas, frente a las sintéticas. Este creciente interés en su uso se complementa con el mayor uso de métodos analíticos para la estimación de la eficacia antioxidante de tales sustancias. Los métodos espectrofotométricos clásicos que habitualmente se utilizan para evaluar la actividad antioxidante (DPPH, FRAP, ABTS ) pueden no ser adecuados en el caso de algunas frutas debido a interferencias producidas por la matriz, a la poca sensibilidad del método o a la diferente respuesta de los compuestos bioactivos que generan dicha actividad. En este trabajo se realizará un búsqueda bibliográfica actualizada de diferentes metodologías analíticas y su fundamento, para la determinación de la actividad antioxidante con la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), previamente al desarrollo de dicho método en el laboratorio. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Phytochemicals es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Cromatografía es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Frutas es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Desarrollo de un método analítico para la determinación de la actividad antioxidante mediante HPLC es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bonet Galarza, M. (2020). Desarrollo de un método analítico para la determinación de la actividad antioxidante mediante HPLC. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157901 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135759 es_ES


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