- -

Tipificación nutricional de frutos de Sorbus Domestica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Tipificación nutricional de frutos de Sorbus Domestica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Chicaiza Ruiz, Grace Aracely es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T17:57:41Z
dc.date.available 2020-12-28T17:57:41Z
dc.date.created 2020-12-09
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157902
dc.description.abstract [ES] Se ha realizado la caracterización nutricional de dos ecotipos de frutos de Sorbus domestica, conocidos como jerbas o serbas, diferenciados morfológicamente por la similitud a formas de manzanas y peras pequeñas. Para las determinaciones analíticas se utilizaron los métodos oficiales de análisis AOAC y la evaluación de todos los parámetros se realizaron por triplicado en los frutos sobremaduros. Los resultados de la composición nutricional indican que los frutos de S. domestica tipo ¿manzana¿ tienen mayores contenidos de grasa, Fe, Zn, capacidad antioxidante total, azúcares totales, glucosa y acidez que los frutos de S. domestica tipo ¿pera¿. Los frutos de S. domestica son una buena fuente de K y Ca, presentan una cantidad adecuada de Cr y una gran capacidad antioxidante total. Estos resultados indican que los frutos de Sorbus domestica pueden servir como una fuente importante de elementos minerales y antioxidantes en la dieta humana, por lo cual se debería conducir a su mejor protección y difusión, así como a su uso más frecuente. Los frutos de Sorbus domestica podrían usarse como fuentes de calidad de diferentes nutrientes y antioxidantes importantes para la dieta humana. El conocimiento sobre el valor nutricional de esta especie infrautilizada pone de relieve la necesidad de su protección y difusión. es_ES
dc.description.abstract [EN] The nutritional characterization of two ecotypes of Sorbus domestica fruits, known as jerbas or rowanberries, differentiated morphologically by their similarity to the shapes of apples and small pears, has been carried out. For the analytical determinations the official AOAC analysis methods were used and the evaluation of all the parameters were carried out in triplicate in the overripe fruits. The results of the nutritional composition indicate that the fruits of S. domestica type "apple" have higher content of fat, Fe, Zn, total antioxidant capacity, total sugars, glucose and acidity than the fruits of S. domestica type "pear". The fruits of S. domestica are a good source of K and Ca, have an adequate amount of Cr and a great total antioxidant capacity. These results indicate that Sorbus domestica fruits can serve as an important source of mineral elements and antioxidants in the human diet, which should lead to their better protection and diffusion, as well as their more frequent use. The Sorbus domestica fruits could be used as quality sources of different nutrients and antioxidants important for the human diet. Knowledge about the nutritional value of this underutilized species highlights the need for its protection and dissemination. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Jerbas es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Alimento infrautilizado es_ES
dc.subject Sobremaduro es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Underused food es_ES
dc.subject Overripe food es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Tipificación nutricional de frutos de Sorbus Domestica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Chicaiza Ruiz, GA. (2020). Tipificación nutricional de frutos de Sorbus Domestica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157902 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135815 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem