- -

Tecnologías disruptivas en la cadena agroalimentaria: ¿cómo reaccionan las empresas ya establecidas en el sector?

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Tecnologías disruptivas en la cadena agroalimentaria: ¿cómo reaccionan las empresas ya establecidas en el sector?

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Martínez, Gabriel es_ES
dc.contributor.advisor Bröring, Stefanie es_ES
dc.contributor.advisor Brandt, Lucia es_ES
dc.contributor.author García-España Simó, Vital es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-12T09:11:29Z
dc.date.available 2021-01-12T09:11:29Z
dc.date.created 2020-12-15
dc.date.issued 2021-01-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158696
dc.description.abstract [ES] Hoy en día, la tecnología está transformando todos los sectores, y el sector agroalimentario no se encuentra ajeno a esta transformación. La tecnología supone cambios a todos los niveles, desde, por ejemplo, pequeños cambios que mejoran la producción, hasta grandes cambios que pueden implicar modificaciones en la cadena de valor o la aparición de nuevos modelos de negocio para una industria ya madura, como es el caso de la agroalimentaria. El sector agroalimentario se enfrenta a una serie de retos para los próximos años y las nuevas tecnologías presentan una solución real a los mismos, permitiendo a las empresas continuar con sus actividades sin perder la orientación al mercado. Al igual que en otros sectores, muchas de las grandes empresas del sector agroalimentario se ven obligadas a incorporar estas tecnologías en sus operaciones como la mejor estrategia para superar la dependencia que tienen en el pasado y de esta forma seguir manteniendo su posición a la vanguardia de la industria en el largo plazo. Actualmente y debido a las grandes ventajas que poseen las start-ups para acceder y desarrollar estas tecnologías, muchas de las grandes empresas optan por la inversión vía Venture Capital Corporativo como una de las formas más eficaces de conseguir esta tecnología. En este trabajo de fin de master se analiza cómo las grandes empresas del sector agroalimentario están realizando Venture Capital Corporativo y cuáles son las industrias sobre las que éstas start-ups, en las cuales invierten las grandes empresas, están desarrollando su tecnología o modelo de negocio. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays technology is transforming all the industries, and the agri-food domain will not remain untouched under the pressure of this transformation. Technology implies a wide variety of changes at every level of the agri-food value chain, from small developments to improve field production, until remarkable changes which can involve drastic modifications of the agri-food value chain or the appearance of new business models for an already mature industry as the agrifood one is. The agri-food industry faces numerous challenges for the upcoming years, new technologies present themselves as the best option to successfully face those challenges allowing companies to continue their core activities while remining their market orientation. Matching other industries, companies in the agri-food industry pursue to acquire and adopt technology as the best strategy to overcome path dependency and keep their long term benchmark position on the industry. This master thesis has a special orientation in the technology acquisitions incumbent companies of the agri-food industry are conducting via external corporate investments, the way they are conducting the acquisitions and the possible disruptive innovations and industry domains in which these incumbent companies are focussing their resources. The study provides a detailed analysis to gain a deep insight on how these incumbent companies in the agri-food industry deal or make a start with their strategic renewal procedure by making corporate external investments in start-ups and to come up with results and conclusions regarding the topic. es_ES
dc.format.extent 99 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Capital riesgo es_ES
dc.subject Sector agroalimentario es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Tecnologías disruptivas es_ES
dc.subject Transformación digital es_ES
dc.subject Startups es_ES
dc.subject New business enterprises es_ES
dc.subject Venture Capital es_ES
dc.subject Agroindustrial sector es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Disruptive technologies es_ES
dc.subject Path dependency es_ES
dc.subject Digital transformation es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Tecnologías disruptivas en la cadena agroalimentaria: ¿cómo reaccionan las empresas ya establecidas en el sector? es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García-España Simó, V. (2020). Tecnologías disruptivas en la cadena agroalimentaria: ¿cómo reaccionan las empresas ya establecidas en el sector?. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158696 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\128821 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem