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Influencia del tipo de portainjerto en producción, calidad organoléptica y saludable en tomate valenciano

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Influencia del tipo de portainjerto en producción, calidad organoléptica y saludable en tomate valenciano

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dc.contributor.author Aguilar, J.M. es_ES
dc.contributor.author Giner, A. es_ES
dc.contributor.author Baixauli, Carlos es_ES
dc.contributor.author Nájera, I. es_ES
dc.contributor.author Núñez, A. es_ES
dc.contributor.author M.A. Domene es_ES
dc.contributor.author Segura, M. es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-18T13:02:59Z
dc.date.available 2021-01-18T13:02:59Z
dc.date.issued 2020-12-09
dc.identifier.isbn 9788490485699
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/159267
dc.description.abstract [ES] El injerto es una alternativa ecológica para el control de plagas y enfermedades, así como para resolver el complejo conocido como cansancio del suelo. También puede reducir problemas debidos a agentes abióticos. En tomate se está investigando con nuevos patrones que proporcionan resistencia a nematodos, Verticillium, Fusarium oxysporum, ToMV, Phytophtora, etc y sean vigorosos. Pero por otro lado, uno de los aspectos que preocupa cada vez más al consumidor de tomate, es el relativo al sabor, textura y su funcionalidad nutricional y saludable. En este trabajo se analiza la influencia de 11 portainjertos comerciales (Beaufort, Multifort, Silex, Aligator, Monbasa, Emperador, Kaiser, King Kong, Amstrong, Arnold y Groundforce) sobre la respuesta agronómica y las características organoléptica, nutricional y saludable comparándolos frente a testigo sin injertar, en una selección de tomate (Solanum Licopersicum) valenciano “Vicente Peris” en invernadero con cubierta de malla, en el Centro de Experiencias Cajamar en Paiporta. La mayor producción comercial se obtuvo con el tomate injertado sobre Groundforce y la menor con el testigo. La mayor producción de destrío total se obtuvo con las plantas injertadas sobre Aligator y Arnold y la menor sobre el portainjerto Kaiser y el testigo, sin observar d.s.n.e. El menor peso medio de los frutos se obtuvo en las plantas testigo. El menor índice de nodulación se observó en las raíces de los cvs Emperador y Arnold, sin detectar d.s.n.e.. Se observó que la calidad organoléptica en los tratamientos con portainjertos frente al testigo disminuyó el contenido en sólidos solubles y acidez. En cuanto a propiedades saludables todos los portainjertos excepto Multifort (menor al testigo), tienen un mayor contenido en licopeno y en polifenoles totales. es_ES
dc.description.abstract [EN] The graft practice is an ecological alternative for control of pests and diseases, as well as to resolve the exhaustion of the soil. It can also be used to reduce problems due to abiotic agents. Tomato crop is under research and new rootstocks have been evaluated for providing resistance to nematodes, Verticillium, Fusarium oxysporum, ToMV, Phytophtora, etc and to confer plants vigour. But on the other hand, some of the aspects that have an increasing concern for the tomato consumers are taste, texture and nutritional and healthy functionality. This work analyzes the influence of 11 commercial rootstocks (Beaufort, Multifort, Flint, Aligator, Monbasa, Emperor, Kaiser Permanente, King Kong, Armstrong, Arnold and Groundforce) on the agronomic behavior and organoleptic, nutritional and healthy characteristics over a selection of tomato (Solanum Licopersicum) Valenciano "Vicente Peris", compared to a control without grafting. The crop took place under a mesh cover in the facilities of Research Centre Cajamar in Paiporta. The largest commercial production was obtained with the tomato grafted on Groundforce followed by Armstrong and the minor production was achieved by the control. The highest non-commercial production was obtained with plants grafted on Alligator and Arnold and the lowest plants grafted on the rootstock Kaiser and the control, without seeing d.s.n.e. The lower average weight of the fruits was obtained in control plants without grafting. The lower nematode index was observed in grafted with Emperador and Arnold without seeing d.s.n.e. It is noted that organoleptic quality on the treatments with rootstocks decreases, mainly the content in soluble solids and acidity, in front of the control.. In terms of healthy properties all rootstocks have a higher total content of lycopene and polyphenols, except Multifort (lower than the control). es_ES
dc.format.extent 15 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Injerto es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Sabor es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject Nutricional es_ES
dc.subject Valor añadido es_ES
dc.subject Grafting es_ES
dc.subject Taste es_ES
dc.subject Texture es_ES
dc.subject Nutritional es_ES
dc.subject Added value es_ES
dc.title Influencia del tipo de portainjerto en producción, calidad organoléptica y saludable en tomate valenciano es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6377
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aguilar, J.; Giner, A.; Baixauli, C.; Nájera, I.; Núñez, A.; M.A. Domene; Segura, M. (2020). Influencia del tipo de portainjerto en producción, calidad organoléptica y saludable en tomate valenciano. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 29-43. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6377 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ es_ES
dc.relation.conferencedate Mayo 17-18,2017 es_ES
dc.relation.conferenceplace El Perelló (Sueca) es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6377 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 29 es_ES
dc.description.upvformatpfin 43 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\6377 es_ES


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