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Efecto de la alimentación ecológica en la eficiencia de retención lipídica y de ácidos grasos de la dorada (Sparus aurata)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la alimentación ecológica en la eficiencia de retención lipídica y de ácidos grasos de la dorada (Sparus aurata)

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dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Aguilera Salmerón, Enrique David es_ES
dc.date.accessioned 2021-01-25T09:51:05Z
dc.date.available 2021-01-25T09:51:05Z
dc.date.created 2020-12-14
dc.date.issued 2021-01-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/159782
dc.description.abstract [ES] Debido la rápida expansión y versatilidad de formas de producción en acuicultura, se pueden generar impactos ambientales por su desarrollo. Por ello, recientemente se ha incrementado la preocupación por un consumo más sostenible que provenga de productos que sean respetuosos con el medio ambiente y que tengan en cuenta las directrices ecológicas dictadas por reglamentos internacionales y la diversificación de productos ecológicos ha llegado hasta la acuicultura. Se ha comprobado en muchos de los trabajos en los que se ha estudiado la sustitución de la harina y el aceite de pescado por fuentes alternativas, el perfil de ácidos grasos del filete y en general del cuerpo de pez es muy similar al perfil del alimento que consume. En el presente trabajo se ha estudiado el efecto de nuevos ingredientes de origen ecológico como sustitutos a la harina de pescado sobre el crecimiento y la eficiencia de retención lipídica y de ácidos grasos en Sparus aurata. Se emplearon juveniles con un peso medio inicial de 60,5 g que fueron alimentados con 6 tipos de piensos, de los cuales uno era el Control (30% harina de pescado y el resto de ingredientes convencionales) y cinco con materias primas 100% ecológicas, con diferentes fuentes proteicas: el Control ECO (fabricado con ingredientes ecológicos y un 30% de harina de pescado), el pienso LU (con harina de restos de lubina ecológica como principal ingrediente proteico), el pienso TRU (con harina de trucha ecológica en este caso), el AVE (a base deharina de gallina ponedora ecológica al final de su periodo productivo) y un pienso MIX (con una combinación de resto de lubina, trucha y gallina ponedora). Transcurridos los 84 días de experimentación, se obtuvieron diferencias significativas en el crecimiento y parámetros nutritivos, siendo los piensos Control y Control ECO con los que se obtuvo mejor crecimiento, y un menor crecimiento en general en aquellos piensos que contenía harina de gallinas ponedoras, además de una mayor mortalidad. La composición de ácidos grasos del pez entero reflejó la composición del pienso. En general, los valores productivos de los ácidos grasos fueron superiores en la dieta Control, seguido de Control ECO, lo que mostró una mayor eficiencia de utilización de éstos, especialmente en lo que se refiere a los ácidos grasos altamente insaturados, con valores muy inferiores en el caso de los piensos 100% ecológicos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The effect of new ingredients of organic origin as substitutes to fish meal on growth and the efficiency of lipid and fatty acid retention in Sparus aurata has been studied in this work. Fish with an initial average weight of 60.5 g were fed with 6 types of feeds, of which one was the Control (30% fish meal and the rest conventional ingredients) and five with 100% organic raw materials, with different protein sources: the Control ECO (made with organic ingredients and 30% fishmeal), the LU feed(with organic sea bass meal as the main protein ingredient), the TRU feed (with organic trout meal in this case), the AVE feed (based on organic laying hen meal at the end of its production period) and a MIX diet (with a combination of remaining sea bass, trout and laying hen). After 84 days of experimentation, significant differences were obtained in growth and nutritional parameters, with the Control and Control ECO feeds obtaining better growth, and lower growth in general in those feeds containing laying hen meal, as well as higher mortality. The fatty acid composition of the whole fish reflected the composition of the feed. In general, the production values of fatty acids were higher in the Control diet, followed by ECO Control, which showed a greater efficiency in their use, especially with regard to highly unsaturated fatty acids, with much lower values in the case of 100% organic feeds. es_ES
dc.format.extent 49 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fish diet es_ES
dc.subject Ecological aquaculture es_ES
dc.subject Fatty acids es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Fish flour es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Sparus aurata es_ES
dc.subject Ácidos grasos es_ES
dc.subject Piensos ecológicos es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Efecto de la alimentación ecológica en la eficiencia de retención lipídica y de ácidos grasos de la dorada (Sparus aurata) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aguilera Salmerón, ED. (2020). Efecto de la alimentación ecológica en la eficiencia de retención lipídica y de ácidos grasos de la dorada (Sparus aurata). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/159782 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\126356 es_ES


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