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Empleo de la Constante Molecular Simplificada para la detección de adulteración por aguado en leche

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Empleo de la Constante Molecular Simplificada para la detección de adulteración por aguado en leche

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dc.contributor.author García Martínez, Eva María es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-09T10:16:04Z
dc.date.available 2021-06-09T10:16:04Z
dc.date.issued 2021-06-09T10:16:04Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/167660
dc.description.abstract El aguado de la leche es uno de los fraudes por adulteración más conocidos en la industria láctea. Consiste en una simple adición de agua a la leche, lo que se traduce en aumento de volumen, dilución de los solutos y reducción del valor nutricional del producto. La ventaja es que al incrementar el volumen aumentan los beneficios económicos. Por otra parte, cuando se le adiciona agua a la leche la posibilidad de contaminación, incluso por gérmenes patógenos, aumenta, con los riesgos asociados que esto supone para la seguridad de los consumidores. La adición de agua ocasiona un descenso en la densidad y aproxima el punto de congelación a 0ºC, de manera que estas variables se pueden utilizar para detectar este fraude. No obstante, debido a los errores que estas mediciones pueden ocasionar, el parámetro más usado es la constante molecular simplificada (CMS) que se calcula a partir de las cantidades de lactosa, grasa y cloruros presentes en la leche. En este objeto de aprendizaje vamos a describir cómo evaluar la calidad de la leche empleando la Constante Molecular simplificada para identificar la adulteración por aguado. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Adulteración es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.subject Constante molecular simplificada es_ES
dc.subject Aguado es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Empleo de la Constante Molecular Simplificada para la detección de adulteración por aguado en leche es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Medio es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Ciclo superior es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 30 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription El alumno leerá el artículo docente donde se describen los pasos necesarios para detectar una posible adulteración por aguado de leche mediante el cálculo de la constante molecular simplificada, que relaciona el contenido en lactosa, grasa y cloruros de la misma. En este artículo se describe el procedimiento experimental a seguir, así como los cálculos necesarios para obtener estos parámetros. es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2020-2021 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de la alimentación es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Martínez, EM. (2021). Empleo de la Constante Molecular Simplificada para la detección de adulteración por aguado en leche. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/167660 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\32747 es_ES


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