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Valoración del uso de una selección de NADES en la extracción de compuestos bioactivos a partir de piel de naranja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Valoración del uso de una selección de NADES en la extracción de compuestos bioactivos a partir de piel de naranja

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dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.advisor Blesa Jarque, Jesús es_ES
dc.contributor.author Tejero Martinez, Alberto es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-01T17:16:51Z
dc.date.available 2021-09-01T17:16:51Z
dc.date.created 2021-07-19
dc.date.issued 2021-09-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171202
dc.description.abstract [ES] El procesado de los alimentos genera un gran volumen de desechos, lo que produce daños medioambientales si no se gestiona adecuadamente y un gasto por su tratamiento. El aprovechamiento de los alimentos está a la orden del día, por eso muchas investigaciones realizadas en los últimos años tratan sobre la reutilización de los residuos. Esta revalorización se debe a las características de los compuestos bioactivos recuperados en estos desechos que son capaces de reducir el riesgo a sufrir problemas de salud. Sin embargo, la extracción lleva asociada el uso de químicos que provocan daños medioambientales. En el presente trabajo se ha realizado un diseño experimental con disolventes eutécticos naturales (NADES), con muy limitado o nulo impacto ambiental, capaces de extraer compuestos bioactivos de los residuos de piel de naranja. En concreto, los ensayos se realizaron con 5 disolventes NADES diferentes mezclados con 70% de agua. Los resultados fueron comparados con un disolvente convencional (Etanol-Agua 50%, v:v), mostrándose que estos disolventes denominados ‘’verdes’’ conseguían mejor extracción de compuestos fenólicos (5180 y 4680 mg AG/100g peso seco respectivamente) y capacidad antioxidante (43,3 y 26,9% de reducción del DPPH respectivamente). También, realizó un ensayo de estabilidad con el objetivo de comprobar la durabilidad de los extractos en base a las pruebas anteriores durante 4 semanas obteniéndose cambios significativos a partir del día 15 de almacenamiento a 4ºC. es_ES
dc.description.abstract [EN] Food processing generates a large volume of waste, which causes environmental damage if it is not properly managed and costs for its treatment. The use of food is the order of the day, so many investigations carried out in recent years deal with the reuse of waste. This revaluation is due to the characteristics of the bioactive compounds recovered in these wastes that can reduce the risk of suffering health problems. However, extraction involves the use of chemicals that cause environmental damage. In the present work, an experimental design with natural eutectic solvents (NADES), with very limited or no environmental impact, has been carried out, capable of extracting bioactive compounds from orange peel residues. Specifically, the tests were performed with 5 different NADES solvents mixed with 70% water. The results were compared with a conventional solvent (EthanolWater 50%, v:v), showing that these solvents called 'green'' obtained better extraction of phenolic compounds (5180 and 4680 mg AG/100g dry weight respectively) and antioxidant capacity (43.3 and 26.9% reduction of DPPH respectively). It also performed a stability test in order to check the durability of the extracts based on the above tests for 4 weeks obtaining significant changes from day 15 of storage at 4ºC. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject NADES es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Estabilidad es_ES
dc.subject Carácter hidrofílico es_ES
dc.subject Residuos de piel de naranja es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Poliphenols es_ES
dc.subject Estability es_ES
dc.subject Hidrophilic character es_ES
dc.subject Orange peel waste. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Valoración del uso de una selección de NADES en la extracción de compuestos bioactivos a partir de piel de naranja es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tejero Martinez, A. (2021). Valoración del uso de una selección de NADES en la extracción de compuestos bioactivos a partir de piel de naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171202 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145535 es_ES


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