- -

Diseño del Centro de Distribución de una empresa de e-commerce de alimentación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Diseño del Centro de Distribución de una empresa de e-commerce de alimentación

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Cardós Carboneras, Manuel Javier es_ES
dc.contributor.author Romero Portalés, Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-06T17:48:38Z
dc.date.available 2021-09-06T17:48:38Z
dc.date.created 2021-07-27
dc.date.issued 2021-09-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171542
dc.description.abstract [ES] El sector de la distribución alimentaria en España es uno de los que más crecimiento ha experimentado en el canal digital a raíz de la crisis del coronavirus en 2020. A pesar de esto, las ventas a través de Internet son menos rentables que las que se producen en las tiendas físicas. Por esto, para conseguir un desarrollo sostenible en el canal on-line será necesario contar con una operativa logística eficiente. En este trabajo se busca diseñar el centro de distribución de una empresa de e-commerce de alimentación tratando de proponer distintas alternativas que se compararán para seleccionar la que mejores rendimientos proporcione. La propuesta se desarrolla en torno a un centro de distribución que permitiría la instalación de los medios de almacenamiento y manutención necesarios que ofrezcan buenos resultados tanto a nivel económico como a nivel de lead time. En primer lugar, se detalla y caracteriza la situación en que se encuentra el sector de la distribución alimentaria para contextualizar el problema. Se aportan datos de volumen de ventas, información sobre los consumidores, próximas tendencias y principales áreas de mejora. Seguidamente, se realiza un análisis teórico sobre los principales aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de diseñar un almacén como la clasificación de los productos, los tipos de medios de manutención y almacenamiento que existen y los costes logísticos asociados que permitirán elaborar el análisis económico y financiero. Además, se elaboran propuestas con distintas configuraciones del almacén detallando los medios de manutención y almacenamiento que se utilizarían en cada caso. Los distintos planteamientos se harán teniendo en cuenta los datos simulados propios de una empresa del sector de comercio electrónico de alimentación. Finalmente, se compararán para discernir entre aquella opción que proporcione los mejores resultados globales a través del cálculo económico y financiero y a través de datos de productividad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The groceries retail sector in Spain is one of the sectors that has experienced the greatest growth in the digital channel in the wake of the coronavirus crisis in 2020. Despite this, sales through the Internet are less profitable than those produced in stores. Therefore, in order to achieve sustainable development in the online channel, it will be necessary to have an efficient logistics operation. In this work, the aim is to design the distribution centre of a food e-commerce retailer company, proposing different alternatives that will be compared in order to select the one that performs the best. The proposal is developed around a distribution centre that would allow the installation of the necessary storage and handling means that offer good results both economically and in terms of lead time. First of all, the situation of the grocery retail sector is detailed and characterised in order to contextualise the problem. Data on sales volume, consumer information, upcoming trends and main areas for improvement are provided. Next, a theoretical analysis is carried out on the main aspects that must be taken into account when designing a warehouse, such as the classification of products, the types of handling and storage means that exist and the associated logistics costs that will allow the economic and financial analysis to be carried out. In addition, proposals are drawn up with different warehouse configurations detailing the means of handling and storage that would be used in each case. The different approaches will be made taking into account the simulated data of a company in the grocery retail sector. Lastly, they will be compared in order to discern the option that provides the best overall results through economic and financial calculations and through productivity data. es_ES
dc.format.extent 123 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Comercio electrónico es_ES
dc.subject Almacén es_ES
dc.subject Preparación de pedidos es_ES
dc.subject Picking es_ES
dc.subject Distribución alimentaria es_ES
dc.subject E-commerce es_ES
dc.subject Warehouse es_ES
dc.subject Grocery retail es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Avanzada de Producción, Logística y Cadena de Suministro-Màster Universitari en Enginyeria Avançada de Producció, Logística i Cadena de Subministrament es_ES
dc.title Diseño del Centro de Distribución de una empresa de e-commerce de alimentación es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Romero Portalés, L. (2021). Diseño del Centro de Distribución de una empresa de e-commerce de alimentación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171542 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142409 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem