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Estudio para la mejora de la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio para la mejora de la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.)

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dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.author García Rodríguez, Iris es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-07T06:37:16Z
dc.date.available 2021-10-07T06:37:16Z
dc.date.created 2021-09-20
dc.date.issued 2021-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174075
dc.description.abstract [ES] El cultivo de la alcaparra (Capparis spinosa L.) es un cultivo tradicional del litoral mediterráneo, ya que se trata de un ingrediente corriente en la dieta mediterránea. Sin embargo, es un cultivo que presenta problemas en su propagación, concretamente en el caso de la reproducción sexual presenta un porcentaje bajo germinación de las semillas, siendo un proceso lento. Una de las razones podría ser la cubierta dura que impide la imbibición y/o la emergencia de la radícula. En el presente Trabajo Final de Máster se evaluó la influencia de diferentes tratamientos en la imbibición, viabilidad y germinación de las semillas. Las semillas se sometieron a dos tratamientos de escarificación física, con ultrasonidos mediante un sonicador, ensayando 3 potencias y 3 duraciones diferentes, y radiación láser durante 4 tiempos de exposición diferentes. Además, se ensayó la respuesta de las semillas a la iluminación con diferentes longitudes de onda durante la germinación, analizando el efecto de iluminar las semillas con luz blanca, azul, roja, azul + roja, así como la respuesta de semillas que se mantuvieron en oscuridad. En todos los ensayos se realizaron 4 repeticiones por tratamiento, comparando siempre la humectación del sustrato con agua destilada y con una solución de ácido giberélico (500 mg L-1). En todos los ensayos se constata que para obtener una germinación adecuada se necesita la adición de ácido giberélico. El resultado obtenido con el tratamiento de ultrasonidos depende de la potencia aplicada y del tiempo de exposición, variando desde un adelanto de la germinación (20 W durante 1 min) hasta una disminución del porcentaje de germinación (100 W 3 min). Durante el tratamiento con ultrasonidos aumenta la humedad de la semilla, en mayor medida a mayor potencia y tiempo de exposición; en cambio, en el ensayo de imbibición, el contenido de humedad final de las semillas no se ve afectado por estos factores, por lo que el valor de la imbibición (%) se ve reducido a mayores potencias y tiempos de exposición. La irradiación de las semillas con rayo láser He-Ne no mejora ni adelanta la germinación; tampoco modifica el proceso de imbibición. Las semillas de alcaparra no necesitan iluminación para su germinación y la reducción del espectro de la iluminación aplicada reduce el porcentaje de germinación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The cultivation of the caper (Capparis spinosa L.) is a traditional crop of the Mediterranean area, since it is a common ingredient in the Mediterranean diet. However, it is a crop that presents problems in its propagation, particularly it has a low seed germination percentage and has a slow germination process. One of the reasons could be the hard cover that prevents the imbibition and/or the radicle emergence. In the present Final Master¿s Project, the influence of different treatments on the imbibition, viability and germination of the seeds has been evaluated. The seeds were subjected to two physical scarification treatments with ultrasound using a sonicator, testing 3 powers and 3 different durations, and laser radiation during 4 different exposure times. In addition, the seeds response to different wavelengths lighting during germination were tested, analysing the effect of the white, blue, red, blue + red lights, as well as the response of seeds that were kept in the dark. In all the tests, 4 repetitions were carried out per treatment, always comparing the wetting of the substrate with distilled water and with a solution of gibberellic acid (500 mg L-1). In all the tests, it is found that to obtain adequate germination the addition of gibberellic acid is necessary. The result obtained with the ultrasound treatment depends on the applied power and the exposure time, varying from an earlier germination (20 W for 1 min) to a decrease in the germination percentage (100 W 3 min). During the treatment with ultrasound, the seed moisture increases, to a greater extent at higher power and exposure time. On the other hand, in the imbibition test, the final seed moisture content is not affected by these factors, so the imbibition value (%) is reduced at higher powers and exposure times. Irradiation of the seeds with He-Ne laser beam does not improve or advance germination; neither modifies the imbibition process. Caper seeds do not need lighting for germination, and reducing the spectrum of applied lighting reduces the germination percentage. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Porcentaje de germinación es_ES
dc.subject Viabilidad es_ES
dc.subject Imbibición es_ES
dc.subject Ultrasonidos es_ES
dc.subject Rayos láser es_ES
dc.subject Longitud de onda es_ES
dc.subject Germination percentage es_ES
dc.subject Viability es_ES
dc.subject Imbibition es_ES
dc.subject Ultrasound es_ES
dc.subject Laser beams es_ES
dc.subject Wavelength es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Estudio para la mejora de la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Rodríguez, I. (2021). Estudio para la mejora de la germinación de semillas de alcaparra (Capparis spinosa L.). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174075 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143066 es_ES


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