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Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo

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dc.contributor.advisor Vargas Colás, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.advisor Torres Giner, Sergio es_ES
dc.contributor.author Roselló Tomás, Javier es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T13:34:37Z
dc.date.available 2021-10-08T13:34:37Z
dc.date.created 2021-09-22
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174267
dc.description.abstract [ES] El impacto negativo de los envases plásticos convencionales sobre el medioambiente hace necesaria la búsqueda de alternativas sostenibles basadas en derivados de recursos naturales. En este sentido, el ácido poliláctico (PLA) es un biopolímero biodegradable obtenido a partir del ácido láctico con numerosas aplicaciones potenciales para el envasado de alimentos. En el presente trabajo se han evaluado las propiedades funcionales de un envase multicapa de PLA, en comparación con dos materiales de envase convencionales: un multicapa de polietileno de baja densidad (LDPE), poli (etileno-co-alcohol vinílico) (EVOH) y poliamida 6 (PA6) y un bicapa compuesto por polipropileno (PP) y cloruro de polivinilideno (PVDC). Los materiales de envase se han caracterizado en sus propiedades mecánicas, y ópticas y de barrera a los gases (vapor de agua, oxígeno y aroma). Además, los materiales se han utilizado como envase para carne de cerdo almacenada en refrigeración y se han determinado los cambios en pH, color, oxidación lipídica y recuentos microbiológicos a distintos tiempos de almacenamiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] The negative impact of conventional plastic packaging on the environment makes it necessary to search for sustainable alternatives based on derivatives of natural resources. In this sense, polylactic acid (PLA) is a biodegradable biopolymer obtained from lactic acid with numerous potential applications for food packaging. In the present project, the functional properties of a multilayer PLA container have been evaluated, in comparison with two conventional packaging materials: a multilayer of low-density polyethylene (LDPE), poly (ethylene-co-vinyl alcohol) (EVOH) and polyamide 6 (PA6) and a bilayer composed of polypropylene (PP) and polyvinylidene chloride (PVDC). The packaging materials have been characterized in their mechanical, optical and gas barrier (water vapor, oxygen and aroma) properties. In addition, the materials have been used as packaging materials for pork meat stored in refrigeration, and the changes in pH, color, lipid oxidation and microbial counts at different storage times have been determined. Results showed that PLA films did not lead to significant differences as compared to conventional multilayer films in terms of microbial counts, pH and color changes at the end of storage. Therefore, the evaluated PLA film could constitute an alternative to commercial multilayer packaging for the preservation of pork meat. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácido poliláctico es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Envasado es_ES
dc.subject Multicapa es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Propiedades barrera es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Polylactic acid es_ES
dc.subject Packaged es_ES
dc.subject Multilayer es_ES
dc.subject Mechanical properties es_ES
dc.subject Barrier properties es_ES
dc.subject Shelf-life. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Roselló Tomás, J. (2021). Evaluación de films multicapa de ácido poliláctico para la conservación de carne de cerdo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174267 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\145945 es_ES


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