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Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.advisor Moreno Trigos, Mª Yolanda es_ES
dc.contributor.author Soler García, Lara es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T14:43:04Z
dc.date.available 2021-10-08T14:43:04Z
dc.date.created 2021-09-23
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174291
dc.description.abstract [ES] Los alimentos pueden trasmitir enfermedades graves a los seres humanos, sobre todo debido al consumo de productos frescos contaminados. Distintos estudios afirman que los vegetales orgánicos presentan una mayor carga de patógenos, principalmente protozoos, como consecuencia del uso de estiércol orgánico. En este trabajo se pretendió estudiar la presencia de los principales patógenos, Acanthamoeba spp, V. vermiformis y Blastocystis spp. en muestras de vegetales orgánicos, mediante qPCR (reacción en cadena de la polimerasa). Se identificó la presencia de los tres patógenos, con mayor incidencia de aparición de Acanthamoeba spp. Este trabajo ha sido una primera aproximación para determinar si los vegetales ecológicos presentan un potencial riesgo para la seguridad alimentaria, pero, en vista a los resultados, serían necesarios estudios más específicos, con mayor número de muestras y compararlos con vegetales de agricultura convencional, con el objetivo de determinar el riesgo real. es_ES
dc.description.abstract [EN] Food can transmit serious diseases to humans, mainly due to the consumption of contaminated fresh produce. Different studies affirm that organic vegetables present a higher burden of pathogens, mainly protozoa, as a consequence of the use of organic manure. In this work, the aim was to study the presence of the main pathogens, Acanthamoeba spp, V. vermiformis and Blastocystis spp. In samples of organic plants, by means of qPCR (polymerase chain reaction). The presence of the three pathogens was identified, with the highest incidence of Acanthamoeba spp. This work has been a first approximation to determine if organic vegetables present a potential risk for food safety, but, in view of the results, more specific studies would be necessary, with a greater number of samples and comparing with conventional agricultural vegetables, to determine the actual risk. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Orgánicos vegetales es_ES
dc.subject Acanthamoeba spp. es_ES
dc.subject Vermamoeba vermiformis es_ES
dc.subject Blastocystis spp es_ES
dc.subject QPCR es_ES
dc.subject Plant organics es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler García, L. (2021). Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174291 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142446 es_ES


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