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dc.contributor.advisor | Montes Estellés, Rosa Mª | es_ES |
dc.contributor.advisor | Moreno Trigos, Mª Yolanda | es_ES |
dc.contributor.author | Soler García, Lara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-08T14:43:04Z | |
dc.date.available | 2021-10-08T14:43:04Z | |
dc.date.created | 2021-09-23 | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174291 | |
dc.description.abstract | [ES] Los alimentos pueden trasmitir enfermedades graves a los seres humanos, sobre todo debido al consumo de productos frescos contaminados. Distintos estudios afirman que los vegetales orgánicos presentan una mayor carga de patógenos, principalmente protozoos, como consecuencia del uso de estiércol orgánico. En este trabajo se pretendió estudiar la presencia de los principales patógenos, Acanthamoeba spp, V. vermiformis y Blastocystis spp. en muestras de vegetales orgánicos, mediante qPCR (reacción en cadena de la polimerasa). Se identificó la presencia de los tres patógenos, con mayor incidencia de aparición de Acanthamoeba spp. Este trabajo ha sido una primera aproximación para determinar si los vegetales ecológicos presentan un potencial riesgo para la seguridad alimentaria, pero, en vista a los resultados, serían necesarios estudios más específicos, con mayor número de muestras y compararlos con vegetales de agricultura convencional, con el objetivo de determinar el riesgo real. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Food can transmit serious diseases to humans, mainly due to the consumption of contaminated fresh produce. Different studies affirm that organic vegetables present a higher burden of pathogens, mainly protozoa, as a consequence of the use of organic manure. In this work, the aim was to study the presence of the main pathogens, Acanthamoeba spp, V. vermiformis and Blastocystis spp. In samples of organic plants, by means of qPCR (polymerase chain reaction). The presence of the three pathogens was identified, with the highest incidence of Acanthamoeba spp. This work has been a first approximation to determine if organic vegetables present a potential risk for food safety, but, in view of the results, more specific studies would be necessary, with a greater number of samples and comparing with conventional agricultural vegetables, to determine the actual risk. | es_ES |
dc.format.extent | 27 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Orgánicos vegetales | es_ES |
dc.subject | Acanthamoeba spp. | es_ES |
dc.subject | Vermamoeba vermiformis | es_ES |
dc.subject | Blastocystis spp | es_ES |
dc.subject | QPCR | es_ES |
dc.subject | Plant organics | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Soler García, L. (2021). Identificación de protozoos de interés en Salud Pública mediante métodos de detección cuantitativa (qPCR) en vegetales orgánicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174291 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\142446 | es_ES |