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Modelación de °Brix y pH en uva vinífera mediante imágenes satelitales. Valle de Colchagua, Chile

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Modelación de °Brix y pH en uva vinífera mediante imágenes satelitales. Valle de Colchagua, Chile

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dc.contributor.author Fredes, Sandra es_ES
dc.contributor.author Ruiz Fernández, Luis Ángel es_ES
dc.contributor.author Recio Recio, Jorge Abel es_ES
dc.coverage.spatial east=-71.097317; north=-34.6761419; name=Colchagua, Xile es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-14T07:34:29Z
dc.date.available 2021-10-14T07:34:29Z
dc.date.issued 2021-10-01
dc.identifier.isbn 9788490489611
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174665
dc.description.abstract [EN] In order to monitor the ripeness and composition of wine grape berries and establish an optimal harvest date, the determination of °Brix and pH is vital. This research includes the study of two wine grapes harvests seasons of Cabernet Sauvignon variety: 2017 and 2018. Field data was periodically taken, allowing to follow the phenological state of the vine. Incorporating technological solutions to the fruit sampling process, such as Sentinel-2 images, permits optimizing a handcrafted procedure and gives the possibility of having a more detailed view of the plots. From the images, 12 variables were obtained, composed of 8 bands and 4 spectral indices, which were related to variables extracted from field samples. The °Brix modeling presents an R2 of 69% and 73% in the 2017 and 2018 seasons, respectively. In pH modeling, the 2017 season had low R2 results, reaching 43%, which then improves considerably in the 2018 season, reaching 63,8%. By choosing a model that allows defining the variability of the plot and the possible early or late ripening areas of the vineyard, is not only very useful but also very valuable to reach a constant improvement in production and hence in the wine quality. es_ES
dc.description.abstract [ES] Con el fin de monitorear la madurez y composición de las bayas de uva vinífera y determinar una fecha óptima de cosecha, es vital la determinación de °Brix y pH. Esta investigación comprende el estudio de dos temporadas de cosecha de uva vinífera de variedad Cabernet Sauvignon: 2017 y 2018. Periodo en el cual se tomaron periódicamente datos de campo que permitieron seguir el estado fenológico de la vid hasta el momento de la cosecha y posterior vinificación. Incorporar soluciones tecnológicas, como el uso de imágenes satelitales, en este caso Sentinel-2, al proceso de muestreo de fruta, permite optimizar un proceso artesanal, dando la posibilidad de tener una visión más detallada del cuartel, lo que hace más eficiente el trabajo de terreno. Desde las imágenes se obtuvieron 12 variables compuestas por 8 bandas y 4 indicadores (NDVI, NDMI, Clorofila y GNDVI) que se relacionaron con variables extraídas de muestreos de campo. Con dichos datos se seleccionó el mejor modelo de regresión lineal múltiple, utilizando 3 variables para predecir °Brix y pH. La modelación de °Brix presenta un coeficiente de determinación R2 de 69% y 73% en las temporadas 2017 y 2018, respectivamente. En el caso de la modelación de pH, la temporada 2017 tiene bajos resultados de R2, alcanzando un 43%, el cual mejora considerablemente en la temporada 2018, alcanzando un 63.8%. Determinar un modelo que permita definir la variabilidad de la parcela y, por tanto, las posibles zonas de maduración temprana o tardía del viñedo, es de gran utilidad para concretar una mejora en la producción y por ende en la calidad del vino. es_ES
dc.format.extent 10 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof Proceedings 3rd Congress in Geomatics Engineering
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Geocomputing es_ES
dc.subject 3D Modelling es_ES
dc.subject Cultural Heritage es_ES
dc.subject Geodesy es_ES
dc.subject Geophysics es_ES
dc.subject Earth observation es_ES
dc.subject Cartography es_ES
dc.subject Environmental applications es_ES
dc.subject °brix es_ES
dc.subject PH es_ES
dc.subject Sentinel-2 es_ES
dc.subject Precision of viticulture es_ES
dc.subject Remote sensing es_ES
dc.title Modelación de °Brix y pH en uva vinífera mediante imágenes satelitales. Valle de Colchagua, Chile es_ES
dc.title.alternative Modeling °Brix and pH in wine grapes from satellite images in Colchagua valley, Chile es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/CiGeo2021.2021.12734
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Cartográfica Geodesia y Fotogrametría - Departament d'Enginyeria Cartogràfica, Geodèsia i Fotogrametria es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Geodésica, Cartográfica y Topográfica - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Geodèsica, Cartogràfica i Topogràfica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fredes, S.; Ruiz Fernández, LÁ.; Recio Recio, JA. (2021). Modelación de °Brix y pH en uva vinífera mediante imágenes satelitales. Valle de Colchagua, Chile. En Proceedings 3rd Congress in Geomatics Engineering. Editorial Universitat Politècnica de València. 258-267. https://doi.org/10.4995/CiGeo2021.2021.12734 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename 3rd Congress in Geomatics Engineering es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 07-08, 2021 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, Spain es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/CIGeo/CiGeo2021/paper/view/12734 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 258 es_ES
dc.description.upvformatpfin 267 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\12734 es_ES


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