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Presencia de microplásticos en alimentos

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Presencia de microplásticos en alimentos

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.author Morales Zamit, Silvia es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-14T13:51:47Z
dc.date.available 2021-10-14T13:51:47Z
dc.date.created 2021-09-29
dc.date.issued 2021-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174721
dc.description.abstract [ES] En los últimos años, el uso de plásticos ha aumentado de manera exponencial. Su difícil reciclaje y su baja capacidad de degradación tienen como consecuencia una acumulación de estos en el medio ambiente. La radiación solar, las oxidaciones y los rozamientos por viento y oleaje, trocean los plásticos ayudando a su dispersión incontrolada por aire, mar y tierra. De este modo, los residuos plásticos generan una gran cantidad de microplásticos y nanoplásticos difíciles de eliminar y que acaban incorporándose en la cadena trófica. Además, sustancias toxicas como los PCBs, PAHs y Bisfenol-A, pueden ser transportados a la biota vía ingesta de los microplásticos y causar efectos toxicológicos en animales y humanos. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión bibliográfica para cuantificar la presencia de microplásticos en ciertos alimentos e identificar los principales tipos, así como estudiar su transferencia en la cadena trófica y su impacto en la salud. Los resultados muestran la presencia de microplásticos en cantidades significativas en diferentes alimentos, siendo los materiales identificados con mayor frecuencia el tereftalato de polietileno (PET), el polietileno (PE) y el polipropileno (PP). Finalmente, el estudio ha permitido abordar la exposición dietética a los microplásticos que acceden a la cadena trófica tras contaminar el medio ambiente es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, the use of plastics has increased exponentially. Their difficult recycling and low degradability have resulted in an accumulation of plastics in the environment. Solar radiation, oxidation and friction caused by wind and waves break plastics, helping their uncontrolled dispersion through the air, sea and land. In this way, plastic waste generates a large amount of microplastics and nanoplastic that are difficult to eliminate and end up in the food chain. In addition, toxic substances such as PCBs, PAHs and Bisphenol-A can be transported to biota via ingestion of microplastics and cause toxicological effects in animals and humans. The present work aims to carry out a bibliographical review to quantify the presence of microplastics in certain foods and to identify the main types, as well as to study their transfer in the food chain and their impact on health. The results show the presence of microplastics in significant quantities in different foods, the most frequently identified materials being polyethylene terephthalate (PET), polyethylene (PE) and polypropylene (PP). Finally, the study has made it possible to address dietary exposure to microplastics that enter the food chain after contaminating the environment. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Microplásticos es_ES
dc.subject Residuos es_ES
dc.subject Cadena trófica es_ES
dc.subject Alimentos es_ES
dc.subject Toxicidad es_ES
dc.subject Exposición es_ES
dc.subject Microplastics es_ES
dc.subject Waste es_ES
dc.subject Food chain es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Toxicity es_ES
dc.subject Exposure es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Presencia de microplásticos en alimentos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morales Zamit, S. (2021). Presencia de microplásticos en alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174721 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142697 es_ES


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