- -

The effect of microplastics on commercially valued aquaculture species: a review

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

The effect of microplastics on commercially valued aquaculture species: a review

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Varó Vaello, Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Ferrando Juan, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-19T11:01:28Z
dc.date.available 2021-10-19T11:01:28Z
dc.date.created 2021-09-27
dc.date.issued 2021-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174972
dc.description.abstract [ES] Los microplásticos están extendidos heterogéneamente por todo el mundo, se acumulan a largo plazo contaminando desde las regiones más superpobladas de la tierra y sus costas hasta lugares prístinos y profundidades oceánicas. Un microplástico es una partícula, fragmento, fibra, pellet o esfera compuesta por material plástico, con una dimensión lineal entre 1μm-5mm. Entre otras, la acuicultura es considerada una fuente directa de entrada de microplásticos al medio y en consecuencia a los organismos producidos, ya que la mayoría de las instalaciones y del equipamiento empleado está constituido por diferentes materiales plásticos. El objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática que analice la información disponible acerca del efecto de los microplásticos en las especies acuícolas de interés comercial (algas, equinodermos, crustáceos, moluscos y peces) y las posibles correlaciones entre su presencia así como el posible riesgo para la salud humana por su consumo. Los resultados obtenidos son muy diversos, ya que dependen del tipo de polímero, su tamaño, concentración, tiempo de exposición, formato (fibras, fragmentos, pellets, microperlas, etc.); del método y protocolo de análisis utilizado; y también depende de la especie analizada e incluso del momento de su ciclo vital (larvas, juveniles o adultos). En conclusión, con el continuo aumento de los microplásticos en el medio ambiente, es necesario realizar una investigación sistemática para evaluar el impacto de los microplásticos en las especies acuícolas de valor comercial y su posible efecto en la salud humana. es_ES
dc.description.abstract [EN] Microplastics are globally ubiquitous heterogeneously distributed, reaching and accumulating from the most overpopulated regions on earth and its coasts to pristine locations and ocean depths. A microplastic is a particle, fragment, fibre, pellet or sphere composed of plastic material, with a linear dimension between 1μm-5mm. Among many others, aquaculture is considered a direct source of microplastics entering the environment and consequently the organisms produced, as most of the facilities and gear used are made of different plastic materials. The aim of this study is to carry out a systematic review of the available information on the effect of microplastics on commercially valued aquaculture species (algae, echinoderms, crustaceans, molluscs and fish); as well as the possible correlations between their presence and the potential risk to human health from their consumption. The results obtained are very diverse, as they depend on the polymer type, its size, concentration, exposure time, format (fibres, fragments, pellets, microbeads, etc.), the analysis method and protocol used, as well as the species analysed and even on the moment of its life cycle (embryos, juveniles or adults). In conclusion, with the continuous increase of microplastics in the environment, systematic research to asses the impact of microplastics on commercially valued aquaculture species and their possible effect on human health. es_ES
dc.format.extent 48 es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Efectos de la contaminación es_ES
dc.subject Salud humana es_ES
dc.subject Microplásticos es_ES
dc.subject Contaminación es_ES
dc.subject Efecto es_ES
dc.subject Especies acuícolas es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Microplastic es_ES
dc.subject Pollution es_ES
dc.subject Aquaculture species es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Effects of contamination es_ES
dc.subject Human health es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title The effect of microplastics on commercially valued aquaculture species: a review es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrando Juan, S. (2021). The effect of microplastics on commercially valued aquaculture species: a review. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174972 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144067 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem