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Mejora de la producción del mandarino "Orri" mediante el rayado de ramas. Efectos en la competencia fruto-desarrollo vegetativo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Mejora de la producción del mandarino "Orri" mediante el rayado de ramas. Efectos en la competencia fruto-desarrollo vegetativo

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dc.contributor.advisor Mesejo Conejos, Carlos es_ES
dc.contributor.author Cervera Piquer, Jesús Vicente es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-22T14:43:56Z
dc.date.available 2021-10-22T14:43:56Z
dc.date.created 2021-07-26
dc.date.issued 2021-10-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/175399
dc.description.abstract [ES] La mandarina “Orri” es una variedad estéril obtenida por irradiación de la mandarina Orah (Temple x Dancy) llevada a cabo por la Agricultural Research Organization (ARO) de Israel. Recientemente, su cultivo se ha extendido en España, por su elevada rentabilidad debida a la calidad del fruto y la época tardía de recolección y un número bajo de semillas en los frutos. El problema principal que presenta es la producción, escasa e irregular en una gran parte de las plantaciones. El bajo cuajado, por un lado y el reducido tamaño del fruto, por otro, son los factores responsables de la falta de producción. El cuajado del fruto es la transición del ovario de flor a fruto en desarrollo y depende, entre otros aspectos, de la competencia entre órganos en desarrollo. El proceso requiere una reiniciación del crecimiento del ovario, anteriormente detenido durante la antesis. En los cítricos, si la tasa de crecimiento del ovario es adecuada, el fruto tiene un mayor cuajado y crecimiento, convirtiéndose en el principal sumidero del árbol y limitando la brotación de verano y otoño. Pero en la mandarina “Orri”, la tasa de crecimiento del ovario tras la antesis y durante la caída fisiológica de frutos es muy reducida, y el período de caída de frutos se alarga anormalmente, desconociéndose el motivo por el cual sucede. El objetivo general de este trabajo es mejorar la producción del mandarino ‘Orri’. Para ello, se determina 1) la duración de la caída fisiológica en 4 fincas con diferentes condiciones ambientales, y 2) la competencia entre el desarrollo vegetativo y reproductivo, y 3) el efecto del rayado de ramas en la tasa de caída de frutos, la brotación y la producción de la mandarina “Orri”. Finalmente, se determina el rendimiento productivo y económico de la técnica del rayado en comparación con las aplicaciones hormonales que se realizan en la actualidad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The "Orri" mandarin is a sterile variety obtained by irradiation of the Orah mandarin (Temple x Dancy) carried out by the Agricultural Research Organization (ARO) of Israel. Recently, its cultivation has spread out in Spain, due to its high profitability caused by the quality of the fruit and the late harvest period and a low number of seeds in the fruits. The main problem that it presents is the production, scarce and irregular in a large part of the cultivated fields. The low fruit set, on the one hand, and the reduced size of the fruit, on the other, are the factors responsible for the lack of production. Fruit set is the transition of the ovary from flower to developing fruit and depends, among other aspects, on the competition between developing organs. The process requires a restart of the ovary growth, previously stopped during anthesis. In citrus, if the growth rate of the ovary is appropriated, the fruit has a higher fruit set and growth, becoming the main sink of the tree and limiting the sprouting in summer and autumn. But in the "Orri" mandarin, the growth rate of the ovary after anthesis and during physiological fruit drop is very low, and the fruit drop period is abnormally long, and the reason for which it happens remains unknown. The main objective of this work is to improve the production of the ‘Orri’ mandarin. For this purpose, we determined 1) the duration of the physiological decline in 4 fields with different environmental conditions, and 2) the competition between vegetative and reproductive development, and 3) the effect of branch girdling on the fruit drop rate, sprouting and production of the "Orri" mandarin. Finally, the productive and economic performance of the branch girdling technique is determined in comparison with the hormonal applications that are carried out today. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Competencia es_ES
dc.subject Cosecha es_ES
dc.subject Cuajado es_ES
dc.subject Fruto es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Rayado de ramas es_ES
dc.subject Fruit set es_ES
dc.subject Physiological decline es_ES
dc.subject Girding es_ES
dc.subject Orri es_ES
dc.subject Anthesis es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Mejora de la producción del mandarino "Orri" mediante el rayado de ramas. Efectos en la competencia fruto-desarrollo vegetativo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cervera Piquer, JV. (2021). Mejora de la producción del mandarino "Orri" mediante el rayado de ramas. Efectos en la competencia fruto-desarrollo vegetativo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/175399 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143463 es_ES


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