- -

Revisión del uso de la microalga spirulina (Arthosphira spp.) para reducir el contenido en harinas y aceite de pescado en las dietas para acuicultura

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Revisión del uso de la microalga spirulina (Arthosphira spp.) para reducir el contenido en harinas y aceite de pescado en las dietas para acuicultura

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Varó Vaello, Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor Iglesias González, Paula es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.author Escudero Campos, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-26T09:12:34Z
dc.date.available 2021-10-26T09:12:34Z
dc.date.created 2021-09-27
dc.date.issued 2021-10-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/175576
dc.description.abstract [ES] El aumento de la demanda de productos de acuicultura en los últimos años hace necesario la necesidad urgente de la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas y de HUFA n-3 (ácidos grasos altamente insaturados), que sustituyan las harinas y los aceites de pescado utilizados como ingredientes principales de piensos de peces, y de esta manera abaratar precios y conseguir una acuicultura más sostenible. La spirulina (Arthosphira spp.) es una cianobacteria filamentosa de fácil crecimiento, cosechado y procesado que ha adquirido gran relevancia como suplemento nutricional en los últimos años. Posee un elevado contenido proteico (60-70% de proteína) en comparación con otras microalgas utilizadas frecuentemente en el sector acuícola como son Tetraselmis spp. (aproximadamente un 52% de contenido proteico), Chlorella spp. (41-58 % de contenido proteico) e Isocrhysis spp. (aproximadamente un 32% de contenido proteico). Además, su alto contenido en lípidos, micronutrientes, vitaminas y minerales hacen de la spirulina una buena alternativa para su uso como ingrediente en la formulación de piensos, y reducir así la harinas y aceites de pescado. El elevado precio que implica su producción podría solucionarse utilizando la spirulina no como macronutriente sino como ingrediente funcional con su inclusión en pequeñas cantidades en los piensos comerciales con el objetivo de favorecer el crecimiento y la salud de los peces en las granjas acuícolas. En esta revisión, se pretende recopilar los estudios donde se ha evaluado el uso de la spirulina en dietas de peces de diferentes especies tanto como ingrediente sustitutivo como funcional. es_ES
dc.description.abstract [EN] The increase in the demand for aquaculture products in recent years makes it necessary to urgently search for new sources of protein and HUFA n-3 (highly unsaturated fatty acids), to replace fish meals and oils used as main ingredients of fish feed, and in this way lower prices and achieve a more sustainable aquaculture. Spirulina (Arthosphira spp.) Is an easily grown, harvested and processed filamentous cyanobacterium that has gained great relevance as a nutritional supplement in recent years. It has a high protein content (60-70% protein) compared to other microalgae frequently used in the aquaculture sector such as Tetraselmis spp. (approximately 52% protein content), Chlorella spp. (41-58% protein content) and Isocrhysis spp. (approximately 32% protein content). In addition, its high content of lipids, micronutrients, vitamins and minerals make spirulina a good alternative for use as an ingredient in the formulation of feed, and thus reduce fish flours and oils. The high price that its production implies could be solved by using spirulina not as a macronutrient but as a functional ingredient with its inclusion in small quantities in commercial feed with the aim of promoting the growth and health of fish in aquaculture farms. In this review, the aim is to compile the studies where the use of spirulina has been evaluated in the diets of fish of different species, both as a substitute and as a functional ingredient. es_ES
dc.format.extent 74 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Espirulina es_ES
dc.subject Microalgas es_ES
dc.subject Aceites de pescado es_ES
dc.subject Comida para peces es_ES
dc.subject Fish meal es_ES
dc.subject Fish oils es_ES
dc.subject Substitution es_ES
dc.subject Microalgae es_ES
dc.subject Spirulina es_ES
dc.subject Fish flour es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Revisión del uso de la microalga spirulina (Arthosphira spp.) para reducir el contenido en harinas y aceite de pescado en las dietas para acuicultura es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Escudero Campos, L. (2021). Revisión del uso de la microalga spirulina (Arthosphira spp.) para reducir el contenido en harinas y aceite de pescado en las dietas para acuicultura. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/175576 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144670 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem