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Evaluación de accesiones de tomate para eficiencia de uso del nitrógeno

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Evaluación de accesiones de tomate para eficiencia de uso del nitrógeno

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dc.contributor.advisor Plazas Ávila, María de la O es_ES
dc.contributor.advisor Prohens Tomás, Jaime es_ES
dc.contributor.advisor Villanueva Párraga, Gloria es_ES
dc.contributor.author Flores Saavedra, Martín Ignacio es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-07T13:26:34Z
dc.date.available 2021-12-07T13:26:34Z
dc.date.created 2021-09-21
dc.date.issued 2021-12-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/177995
dc.description.abstract [ES] El uso de fertilizantes nitrogenados en la agricultura ha traído un importante aumento en la producción de alimentos a nivel mundial. Sin embargo, la aplicación excesiva, ha traído como consecuencia impactos negativos sobre el medio ambiente. La reducción de las aportaciones de nitrógeno y la mejora de la eficiencia de uso del nitrógeno es un objetivo fundamental de la agricultura sostenible, donde la identificación de material vegetal adaptado a condiciones limitadas de nitrógeno es un primer paso para desarrollar nuevas variedades con mayor eficiencia en el uso del nitrógeno. En este trabajo se realizó un cribado de 30 accesiones de tomate que se cultivaron en un sustrato con bajo contenido en nitrógeno (fibra de coco y perlita) y se regaron con dos soluciones con dosis de nitrógeno diferentes (0.5 mM N y 5 mM N). Para cada una de las accesiones y tratamientos se tomaron parámetros de crecimiento y biomasa, contenido en clorofilas y flavonoides, y la eficiencia del uso del nitrógeno. Los resultados obtenidos indican un aumento en el peso de las plantas, debido a un aumento en tallo, hoja y raíz, al aumentar la disponibilidad de nitrógeno. Los pigmentos de las plantas se vieron afectados por los tratamientos donde la clorofila disminuyó y los flavonoides aumentaron en condiciones de bajo nitrógeno. En relación a la eficiencia del uso del nitrógeno, este aumentó significativamente ante la disminución de la disponibilidad de nitrógeno, debido a un aumento de la eficiencia de utilización del nitrógeno. Se identificaron accesiones adaptadas tanto para condiciones de alto nitrógeno como para bajo nitrógeno. es_ES
dc.description.abstract [EN] The use of nitrogen fertilizers in agriculture has brought a significant increase in food production worldwide, However, excessive application has resulted in negative impacts on the environment. Reducing nitrogen inputs and improving the efficiency of nitrogen use is a fundamental objective of sustainable agriculture, where the identification of plant material adapted to limited nitrogen conditions is a first step to develop new varieties with greater efficiency in the use of nitrogen In this work, a screening of 30 tomato accessions was carried out that were grown in a substrate with low nitrogen content (coconut fiber and perlite) and watered with two solutions with different nitrogen doses (0.5 mM N and 5 mM N). For each of the accessions and treatments, growth and biomass parameters, chlorophyll and flavonoid content, and the efficiency of nitrogen use were taken. The results obtained indicate an increase in the weight of the plants, due to an increase in stem, leaf and root, as the availability of nitrogen increases. Plant pigments were affected by treatments where chlorophyll decreased and flavonoids increased under low nitrogen conditions. In relation to the efficiency of the use of nitrogen, this increased significantly due to the decrease in nitrogen availability, due to an increase in the efficiency of nitrogen use. Accessions adapted for high and low nitrogen conditions were identified. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Eficiencia uso del nitrógeno es_ES
dc.subject Solanum lycopersicum L. es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Recursos fitogenéticos es_ES
dc.subject Nitrógeno es_ES
dc.subject Plant genetic resources es_ES
dc.subject Nitrogen es_ES
dc.subject Nitrogen use efficiency es_ES
dc.subject Tomato es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Evaluación de accesiones de tomate para eficiencia de uso del nitrógeno es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Flores Saavedra, MI. (2021). Evaluación de accesiones de tomate para eficiencia de uso del nitrógeno. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/177995 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144018 es_ES


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