- -

More than meets the mouth: Assessing the impact of the extrinsic factors on the multisensory perception of food products

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

More than meets the mouth: Assessing the impact of the extrinsic factors on the multisensory perception of food products

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Alcaide Marzal, Jorge es_ES
dc.contributor.advisor Diego Más, José Antonio es_ES
dc.contributor.author Piqueras Fiszman, Betina es_ES
dc.date.accessioned 2012-12-11T07:44:01Z
dc.date.available 2012-12-11T07:44:01Z
dc.date.created 2012-12-03T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2012-12-11T07:43:54Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/18104
dc.description.abstract En un contexto dado, nuestra percepción de un estímulo (en el presente marco, un producto alimenticio) se ve afectada, en primer lugar, por sus diversas propiedades sensoriales (extrínsecas e intrínsecas). Las características intrínsecas de un alimento (por ejemplo su sabor, olor, color, textura, emisión de sonido al romperse, etc.) obviamente desempañan un papel esencial en su evaluación por parte de los consumidores. Sin embargo, el impacto que puede llegar a producir tanto los envases como la cubertería o vajilla empleada en la evaluación de un alimento, a un nivel tanto sensorial como afectivo, ha sido poco explorado desde un enfoque multisensorial. La presente tesis tiene como finalidad investigar cómo los distintos sentidos interactúan durante el consumo de un alimento o bebida, y más precisamente, cómo la información sensorial que recibimos a través de los elementos externos al alimento influye en nuestra percepción gustativa y hedónica del mismo. Cada estudio comprendido en la tesis explora nuestra percepción multisensorial de los alimentos analizando la interacción entre distintas modalidades principalmente entre la visión, el tacto y el gusto que intervienen en el proceso. Para ello se han empleado diversas técnicas provenientes de disciplinas como la psicofísica, sociología, ciencia sensorial y marketing (por ejemplo, tarea de asociaciones implícitas (IAT), asociación libre de palabras, distintos tipos de cuestionarios, etc.). Los resultados obtenidos se explican en un marco interdisciplinar, combinando conocimientos y teorías de áreas como la psicología perceptiva, la ciencia sensorial, la investigación con consumidores, y el diseño. En conjunto, los resultados demuestran la complejidad de la percepción multisensorial de un alimento (junto con los elementos que lo acompañan durante el consumo), así como la de su medida e interpretación. Esta tesis doctoral se ha elaborado de acuerdo con los requisitos establecidos por la UPV. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Multisensory perception es_ES
dc.subject Consumers es_ES
dc.subject Extrinsic factors es_ES
dc.subject Design es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS DE INGENIERIA es_ES
dc.title More than meets the mouth: Assessing the impact of the extrinsic factors on the multisensory perception of food products
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/18104 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos de Ingeniería - Departament de Projectes d'Enginyeria es_ES
dc.description.bibliographicCitation Piqueras Fiszman, B. (2012). More than meets the mouth: Assessing the impact of the extrinsic factors on the multisensory perception of food products [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/18104 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3993 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem