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Efecto de la incorporación de piel de plátano en las propiedades mecánicas y barrera de films de almidón

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la incorporación de piel de plátano en las propiedades mecánicas y barrera de films de almidón

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Contreras Monzón, Carolina Ivonne es_ES
dc.contributor.author Leal López, Mónica es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.380721; north=39.4845265; name=Carrer del Doctor Olóriz, 26, 46009 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-15T07:22:31Z
dc.date.available 2022-07-15T07:22:31Z
dc.date.created 2022-06-29
dc.date.issued 2022-07-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184227
dc.description.abstract [ES] Siguiendo las últimas tendencias en el aprovechamiento de subproductos vegetales enfocadas hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y una economía circular, en este trabajo se desarrollaron films a base de almidón de yuca y glicerol con diferentes proporciones de harina de piel de plátano como residuo vegetal (0 (control), 20, 40, 60 y 80%). De cada film se caracterizó: su humedad, su espesor, su permeabilidad al vapor de agua y sus propiedades mecánicas. Los resultados de las formulaciones mostraron una sinergia entre los materiales empleados, ya que se encontró una mejora en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de los films en comparación con films hechos con 100% del residuo vegetal y 100% almidón. Así, los films mezcla presentaron mayor extensibilidad, y una capacidad barrera al vapor de agua similar al film de almidón. Sin embargo, cantidades muy elevadas de residuo (80%) empeoraron de forma remarcable las propiedades mecánicas de los films, ya que predomina el residuo en la fase continua polimérica con peores propiedades. es_ES
dc.description.abstract [EN] Following the latest trends in the use of vegetable by-products focused on compliance with the Sustainable Development Goals and a circular economy, in this work films based on cassava starch and glycerol with different proportions of plantain skin flour as vegetable residue were developed (0 (control), 20, 40, 60 and 80%). Each film was characterized: its humidity, its thickness, its permeability to water vapor and its mechanical properties. The results of the formulations showed synergy between the materials used, since an improvement was found in the physicochemical and functional properties of the films compared to films made with 100% vegetable residue and 100% starch. Thus, the mixed films presented greater extensibility, and a barrier capacity to water vapor similar to the starch film. However, very high amounts of residue (80%) significantly worsened the mechanical properties of the films, since the residue predominates in the continuous polymeric phase with worse properties. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Residuo vegetal es_ES
dc.subject Permeabilidad al vapor de agua es_ES
dc.subject Resistencia mecánica es_ES
dc.subject Rigidez es_ES
dc.subject Plant residue es_ES
dc.subject Water vapor permeability es_ES
dc.subject Mechanical resistance es_ES
dc.subject Rigidity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Efecto de la incorporación de piel de plátano en las propiedades mecánicas y barrera de films de almidón es_ES
dc.title.alternative Effect of banana peel incorporation on the mechanical and barrier properties of starch films es_ES
dc.title.alternative Efecte de la incorporació de pell de plàtan en les propietats mecàniques i barrera de films de midó es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Leal López, M. (2022). Efecto de la incorporación de piel de plátano en las propiedades mecánicas y barrera de films de almidón. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184227 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151042 es_ES


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