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Ensayo de riego automatizado con electrotensiómetros empleando mezclas de aguas salinizada y salobre en cultivo de tomate en invernadero

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Ensayo de riego automatizado con electrotensiómetros empleando mezclas de aguas salinizada y salobre en cultivo de tomate en invernadero

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dc.contributor.advisor Manzano Juarez, Juan es_ES
dc.contributor.advisor Contreras Paris, Juana Isabel es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Jiménez, Eloy es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-15T07:35:41Z
dc.date.available 2022-07-15T07:35:41Z
dc.date.created 2022-06-29
dc.date.issued 2022-07-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184231
dc.description.abstract [ES] La sostenibilidad en la agricultura pasa por un uso racional de los insumos que se emplean para la producción. El agua y los fertilizantes son pilares sobre los que se sostiene este sector. Por ello, este ensayo tiene como objetivo maximizar la eficiencia del uso del agua (EUA) y los nutrientes en un cultivo de tomate en invernadero. Para ello, se han propuesto dos valores de tensión matricial como indicadores de activación del riego, así como la combinación de estos con diferentes niveles de salinidad obtenidos mediante la mezcla de agua del mar desalinizada (AMD) y agua subterránea (ASS). En el ensayo se establecieron ocho tratamientos combinación de dos factores: consigna de activación del riego y nivel de salinidad del agua resultante de la mezcla de AMD y agua subterránea (CE0,5:0,5 dS.m-1, CE1,0:1,0 dS.m-1, CE1,5:1,5 dS.m-1 y CE2,4:2,4 dS.m-1). La consigna de activación del riego afectó a la producción. Ψm-10 aumentó los rendimientos productivos sin reducir la EUA y los nutrientes. El nivel de salinidad del agua también afectó la producción, CE0,5 y CE1 fueron los más productivos. La EUA y los nutrientes se redujo en el nivel CE2,4 entre un 22-27% respecto a los otros niveles, aunque mejoraron parámetros de calidad de los frutos tales como la firmeza, el contenido de azúcares o la acidez y el color. Se puede concluir que la consigna de activación del riego de a -10 kPa y la mezcla de agua CE1 optimizan la eficiencia de uso del agua y los nutrientes ofreciendo la mayor productividad económica es_ES
dc.description.abstract [EN] Sustainability in agriculture depends on the rational use of the inputs used for production. Water and fertilisers are pillars on which this sector is based. Therefore, this essay aims to maximise the efficiency of wáter use (WUE) and nutrient use in a greenhouse tomato crop. To this end, two matrix tension values have been proposed as irrigation trigger indicators, as well as the combination of these with different salinity levels obtained by mixing desalinated seawater (AMD) and groundwater. In the trial, eight combination treatments of two factors were established: irrigation activation setpoint and salinity level of the water resulting from the mixture of AMD and groundwater (CE0.5:0.5 dS.m-1, CE1:1.0 dS.m-1, CE1.5:1.5 dS.m-1 and CE2.4:2.4 dS.m-1). Yield was affected by irrigation activation setpoint. Ψm-10 increased yield without reducing WUE and nutrients efficiency. Water salinity level also affected yield, CE0.5 and CE1.0 were the most productive. WUE and nutrients efficiency were reduced in the CE2,4 level between 22-27% with respect to the other levels, although fruit quality parameters such as firmness, sugar content, acidity and colour were improved. It can be concluded that the irrigation activation setpoint of -10 kPa and the water mixture CE1.0 optimize water and nutrients use efficiency offering the highest economic productivity. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Fertirriego es_ES
dc.subject Potencial matricial del suelo es_ES
dc.subject Salinidad es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Productividad del agua es_ES
dc.subject Fertigation es_ES
dc.subject Soil matric potential es_ES
dc.subject Salinity es_ES
dc.subject Yield es_ES
dc.subject Water productivity es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA HIDRAULICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Ensayo de riego automatizado con electrotensiómetros empleando mezclas de aguas salinizada y salobre en cultivo de tomate en invernadero es_ES
dc.title.alternative Automated irrigation essay with electrotensiometers using mixtures of saline and brackish water in tomato crops in greenhouses es_ES
dc.title.alternative Assaig de reg automatitzat amb electrotensiometres emprant mescles d'aigües salinitzada i salobre en cultiu de tomaca en hivernacle es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Jiménez, E. (2022). Ensayo de riego automatizado con electrotensiómetros empleando mezclas de aguas salinizada y salobre en cultivo de tomate en invernadero. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184231 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149079 es_ES


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