- -

Caracterización de mieles de Mozambique en base a compuestos volátiles orgánicos de procedencia botánica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización de mieles de Mozambique en base a compuestos volátiles orgánicos de procedencia botánica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Peral Pinto, Ana María es_ES
dc.contributor.author Gotor Ramos, Pablo es_ES
dc.coverage.spatial east=35.529562; north=-18.665695; name=Districte de Cheringoma, Moçambic es_ES
dc.date.accessioned 2022-07-28T16:37:49Z
dc.date.available 2022-07-28T16:37:49Z
dc.date.created 2022-07-13
dc.date.issued 2022-07-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/184906
dc.description.abstract [ES] La fracción volátil de la miel contiene compuestos volátiles orgánicos relacionados con el néctar de las flores o de las secreciones de las plantas que liban las abejas. Por ello, determinados compuestos pueden asociarse a la procedencia botánica y geográfica de las mieles. En este sentido, el objetivo del presente trabajo se ha centrado en evaluar y comparar los compuestos volátiles presentes, en mieles de Mozambique, cuyo origen se asocie a las plantas o fuentes de néctar. El análisis de la fracción volátil se ha realizado mediante microextracción en fase sólida (SPME) acoplada a cromatografía de gases y espectrofotometría de masas (GC-MS). Las mieles fueron recolectadas 2021 en 4 regiones de Mozambique (Manica, Sofala, Nampula y Zambezia) caracterizadas por tener diferente vegetación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The volatile fraction of honey contains volatile organic compounds related to the nectar of flowers or the secretions of plants that are harvested by bees. Therefore, certain compounds can be associated with the botanical and geographical origin of honey. In this sense, the objective of this work has focused on evaluating and comparing the volatile compounds present in Mozambican honeys, whose origin is associated with plants or nectar sources. The analysis of the volatile fraction has been carried out by solid phase microextraction (SPME) coupled to gas chromatography and mass spectrophotometry (GC-MS). The honeys were collected in 2021 in 4 regions of Mozambique (Manica, Sofala, Nampula and Zambezia) characterized by having different vegetation. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA/AD2003 es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Compuestos orgánicos volátiles es_ES
dc.subject Mozambique es_ES
dc.subject Miel es_ES
dc.subject Origen botánico es_ES
dc.subject SPME es_ES
dc.subject GC-MS es_ES
dc.subject Volatile Organic Compounds es_ES
dc.subject Honey es_ES
dc.subject Botanical origin es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización de mieles de Mozambique en base a compuestos volátiles orgánicos de procedencia botánica es_ES
dc.title.alternative Characterization of honeys from Mozambique based on the volatile organic compounds of botanical origin. es_ES
dc.title.alternative Caracterització de mels de Moçambic en base a compostos volàtils orgànics de procedència botànica. es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gotor Ramos, P. (2022). Caracterización de mieles de Mozambique en base a compuestos volátiles orgánicos de procedencia botánica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/184906 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150491 es_ES
dc.contributor.funder UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem