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Detección de daños por congelación en limones usando Espectroscopía de impedancia electroquímica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Detección de daños por congelación en limones usando Espectroscopía de impedancia electroquímica

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dc.contributor.advisor Laguarda Miró, Nicolás es_ES
dc.contributor.advisor Masot Peris, Rafael es_ES
dc.contributor.author Ochandio Fernández, Adrián es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-14T06:22:08Z
dc.date.available 2022-10-14T06:22:08Z
dc.date.created 2022-09-28
dc.date.issued 2022-10-14 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/187705
dc.description.abstract [ES] El limón es el cítrico más sensible al frío. Por lo tanto, es de vital importancia detectar y evitar temperaturas que puedan dañar el fruto tanto cuando aún está en el árbol como en su posterior comercialización. Con el fin de identificar rápidamente el daño por heladas en esta fruta, se utilizó la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). Este sistema consiste en un dispositivo generador de señales asociado con un ordenador personal (PC) para controlar el sistema y un electrodo de acero inoxidable de doble aguja. Pruebas con un conjunto de frutas tanto al natural como posteriormente congelado-descongelado nos permitió diferenciar el comportamiento del valor de la impedancia en función de si la muestra había sido previamente congelada o no mediante un único análisis de componentes principales (PCA) y un análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA). Las redes neuronales artificiales (RNA) se utilizaron para generar un modelo de predicción capaz de identificar los frutos dañados tan solo 24 horas después de la se presentó el fenómeno del frío, con suficiente robustez y confiabilidad (CCR = 100%). es_ES
dc.description.abstract [EN] Lemon is the most sensitive citrus fruit to cold. Therefore, it is of capital importance to detect and avoid temperatures that could damage the fruit both when it is still in the tree and in its subsequent commercialization. In order to rapidly identify frost damage in this fruit, a system based on the electrochemical impedance spectroscopy technique (EIS) was used. This system consists of a signal generator device associated with a personal computer (PC) to control the system and a double-needle stainless steel electrode. Tests with a set of fruits both natural and subsequently frozen-thawed allowed us to differentiate the behavior of the impedance value depending on whether the sample had been previously frozen or not by means of a single principal components analysis (PCA) and a partial least squares discriminant analysis (PLS-DA). Artificial neural networks (ANNs) were used to generate a prediction model able to identify the damaged fruits just 24 hours after the cold phenomenon occurred, with sufficient robustness and reliability (CCR = 100%). es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Espectroscopía de impedancia electroquímica es_ES
dc.subject Limón es_ES
dc.subject Congelación es_ES
dc.subject Detección es_ES
dc.subject Electrochemical impedance spectroscopy es_ES
dc.subject Lemon es_ES
dc.subject Freeze damage detection es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA ELECTRONICA es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sensores para Aplicaciones Industriales-Màster Universitari en Sensors per a Aplicacions Industrials es_ES
dc.title Detección de daños por congelación en limones usando Espectroscopía de impedancia electroquímica es_ES
dc.title.alternative Freeze-Damage Detection in Lemons Using Electrochemical Impedance Spectroscopy es_ES
dc.title.alternative Detecció de danys pel congelament de llimes usant l espectroscopía d impedància electroquímica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ochandio Fernández, A. (2022). Detección de daños por congelación en limones usando Espectroscopía de impedancia electroquímica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/187705 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\151887 es_ES


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