- -

Estudio de la percepción de los consumidores sobre los productos de la pesca sostenible

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la percepción de los consumidores sobre los productos de la pesca sostenible

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Fuentes López, Cristina es_ES
dc.contributor.author Cantos Amores, Gloria es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-21T07:11:44Z
dc.date.available 2022-10-21T07:11:44Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188478
dc.description.abstract [ES] Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la presencia de sellos de sostenibilidad en los productos de la pesca comercializados en España y estudiar el conocimiento que tienen los consumidores de estos sellos, así como el análisis de los aspectos que tienen un mayor impacto en las decisiones de compra de estos alimentos. Por un lado, se llevó a cabo un estudio de mercado en el que se determinó la oferta de pescado y productos de la pesca en diferentes supermercados. Por otro lado, se realizó una encuesta para evaluar la atención prestada al etiquetado, el conocimiento acerca de los sellos de sostenibilidad y las preferencias de compra mediante la técnica de Conjoint Analysis. En el estudio de mercado se observó que los sellos de sostenibilidad aparecen en algo más de un tercio de los productos y que hay grandes diferencias entre la proporción de pescado con y sin sello en las cadenas distribución. Los sellos más destacados fueron MSC para los productos de captura y ASC para los procedentes de la acuicultura. La encuesta a consumidores mostró que la mayoría de los encuestados no consulta habitualmente la información del etiquetado relacionada con el medioambiente y bienestar animal. Además, los encuestados mostraron un gran desconocimiento de los sellos de sostenibilidad, a pesar de ello, la elección de compra se ve favorecida con la presencia de sellos de sostenibilidad.v es_ES
dc.description.abstract [EN] The objectives of this study were: (i) to evaluate the presence of sustainability labels on fish products commercialized in Spain. (ii) to study the consumer's knowledge of them, and (iii) to analyze the parameters that most influence the choice of these products. On the one hand, a market study was carried out to determine the supply of fish and fishery products in different supermarkets. On the other hand, a survey was carried out to assess attention to labelling, knowledge about sustainability labels, and purchasing preferences using the Conjoint Analysis technique. The market survey found that sustainability labels appear on over a third of the products, founding large differences between the proportion of fish products with and without certification in the retail chains. The most common certifications were MSC for wild fishing and ASC for aquaculture products. The consumer survey showed that most of the respondents do not regularly check labelling information related to the environment and animal welfare. In addition, respondents were largely unaware of sustainability labels, despite purchasing choices are benefited from the presence of sustainability certifications. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pescado es_ES
dc.subject Pesca sostenible es_ES
dc.subject Ecoetiquetado es_ES
dc.subject Impacto ambiental es_ES
dc.subject Análisis de mercado es_ES
dc.subject Actitudes del consumidor es_ES
dc.subject Preferencias del consumidor es_ES
dc.subject Fish es_ES
dc.subject Ecolabeling es_ES
dc.subject Sustainable fisheries es_ES
dc.subject Environmental impact es_ES
dc.subject Market analysis es_ES
dc.subject Consumer attitudes es_ES
dc.subject Consumer preferences es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la percepción de los consumidores sobre los productos de la pesca sostenible es_ES
dc.title.alternative Study of consumer perception of sustainable fish products es_ES
dc.title.alternative Estudi de la percepció dels consumidors sobre els productes de la pesca sostenible es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cantos Amores, G. (2022). Estudio de la percepción de los consumidores sobre los productos de la pesca sostenible. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188478 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149516 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem