- -

Efecto de la inclusión de bagazo de cerveza en dietas de cerdos sobre las emisiones de metano del purín

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto de la inclusión de bagazo de cerveza en dietas de cerdos sobre las emisiones de metano del purín

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Calvet Sanz, Salvador es_ES
dc.contributor.advisor Piquer Molina, Laia es_ES
dc.contributor.author Jabaloyas Ivorra, Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-21T10:25:13Z
dc.date.available 2022-10-21T10:25:13Z
dc.date.created 2022-09-29
dc.date.issued 2022-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188516
dc.description.abstract [ES] La producción ganadera intensiva permite cubrir la alta demanda de productos cárnicos, pero genera unos impactos ambientales que es necesario controlar. Para mitigar estos impactos ambientales este trabajo plantea el uso de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria, concretamente evalúa cómo afecta la inclusión de bagazo de cerveza a los purines producidos y a sus emisiones de metano. Este bagazo se ha incluido en la alimentación de 35 animales separados en 5 tratamientos (7 animares por tratamiento). Para el bagazo de cerveza se utilizaron dos tipos de secado (biomasa o energía solar), a dos porcentajes de inclusión (15% y 30%). Una vez implementadas las diferentes dietas se recogieron las muestras de orina y heces por separado. Estas muestras fueron analizadas en laboratorio para obtener los resultados de composición del purín y producción potencial de metano. Estos resultados indican que el tipo de desecado no afectó a la excreción de purín ni a la emisión potencial de metano, expresada como cantidad de metano emitida por cada gramo de materia orgánica. En cambio, el nivel de inclusión de bagazo sí que afecto al balance de energía del animal, aumentando la excreción de materia orgánica y la emisión de metano por animal y día. es_ES
dc.description.abstract [EN] Intensive livestock production makes it possible to meet the high demand for meat products, but generates environmental impacts that need to be controlled. To mitigate these environmental impacts, this work proposes the use of by-products from the agri-food industry, specifically evaluating how the inclusion of beer bagasse affects the slurry produced and its methane emissions. This bagasse was included in the feed of 35 animals separated into 5 treatments (7 animals per treatment). Two types of drying (biomass or solar energy) were used for the beer bagasse, at two inclusion percentages (15% and 30%). Once the different diets were implemented, urine and feces samples were collected separately. These samples were analyzed in the laboratory to obtain the results of slurry composition and potential methane production. These results indicate that the type of drying did not affect slurry excretion or potential methane emission, expressed as the amount of methane emitted per gram of organic matter. On the other hand, the level of bagasse inclusion did affect the animal's energy balance, increasing organic matter excretion and methane emission per animal per day es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Biogas es_ES
dc.subject Brewery byproducts es_ES
dc.subject Emissions es_ES
dc.subject Pollution control es_ES
dc.subject Biodegradability es_ES
dc.subject Biogás es_ES
dc.subject Bagazo de cerveza es_ES
dc.subject Emisiones es_ES
dc.subject Control de la contaminación es_ES
dc.subject Biodegradabilidad es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la inclusión de bagazo de cerveza en dietas de cerdos sobre las emisiones de metano del purín es_ES
dc.title.alternative Effect of including brewery waste in pig diets on methane emissions from slurries es_ES
dc.title.alternative Efecte de la inclusió de bagàs de cervesa en dietes de porcs sobre les emissions de metà del purí es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jabaloyas Ivorra, A. (2022). Efecto de la inclusión de bagazo de cerveza en dietas de cerdos sobre las emisiones de metano del purín. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188516 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150949 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem