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Propiedades físicas y estabilidad de films bicapa almidón-PLA con extracto activo y fibras celulósicas de paja de arroz.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propiedades físicas y estabilidad de films bicapa almidón-PLA con extracto activo y fibras celulósicas de paja de arroz.

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Martínez Aguado, Pedro es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-25T08:32:21Z
dc.date.available 2022-10-25T08:32:21Z
dc.date.created 2022-09-27
dc.date.issued 2022-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188662
dc.description.abstract [ES] Se han obtenido y caracterizado films bicapa de almidón de maíz, reforzado o no con 3% de fibras celulósicas de paja de arroz, y PLA con y sin 6% de extracto activo obtenido también de la paja de arroz, con capacidad antioxidante. Se han caracterizado sus propiedades de barrera al oxígeno y vapor agua, propiedades mecánicas y ópticas a diferentes tiempos de almacenamiento. Se ha analizado la influencia de las fibras y el extracto activo sobre las propiedades de las monocapas, así como sobre las propiedades de las diferentes combinaciones bi-capa. La incorporación de fibras a los films de almidón reforzó su resistencia mecánica y mejoró su capacidad de barrera al vapor de agua y al oxígeno. El extracto activo redujo ligeramente la resistencia mecánica y la extensibilidad a las películas de PLA, pero mejoró su capacidad de barrera al oxígeno. Estas mejoras se reflejaron también en las bicapas, aunque hubo cambios asociados a la migración entre capas de los compuestos de bajo peso molecular presentes en cada una de ellas. Los cambios en las propiedades mecánicas y de barrera ocurridos en los films durante 5 semanas de almacenamiento, revelaron modificaciones estructurales en las matrices poliméricas, que fueron más notables en las capas de almidón, tanto en monocapa, como en bicapas. Estos cambios potenciaron la capacidad de barrera de los films, aumentaron la rigidez y la resistencia a la fractura, pero disminuyeron la extensibilidad, con muy poco impacto en las propiedades ópticas de los films. Las bicapas con propiedades mejoradas, por la incorporación de fracciones de la paja de arroz, tienen un gran potencial para su utilización en el envasado activo sostenible de alimentos, a la vez que permiten la valorización de la paja, produciendo de un material de valor en el mercado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Bilayer films with corn starch films, reinforced or not with 3% cellulosic fibres from rice straw, and PLA, with and without 6% active extract also obtained from rice straw, with antioxidant capacity, have been obtained and characterised. Their oxygen and water vapour barrier properties, mechanical and optical properties at different storage times have been measured. The influence of the fibres and the active extract on the properties of the monolayers, as well as on the properties of the different bi-layer combinations, has been analysed. The addition of fibres to the starch films enhanced their mechanical strength and improved their barrier capacity to water vapour and oxygen. The active extract slightly reduced the mechanical strength and extensibility of PLA films, but improved their oxygen barrier capacity. These improvements were also reflected in the bilayers, although there were changes associated with the interlayer migration of the low molecular weight compounds present in each layer. The changes in mechanical and barrier properties that occurred in the films throughout 5 weeks of storage revealed structural modifications in the polymeric matrices, which were more noticeable in the starch layers, both in monolayers and bilayers. These changes enhanced the barrier capacity of the films, increased their stiffness and resistance to fracture, but decreased their extensibility, with little impact on their optical properties. The bilayers with improved properties, due to the incorporation of rice straw fractions, have great potential for use in sustainable active food packaging, while at the same time allowing for the valorisation of the straw, producing a valuable material on the market. es_ES
dc.format.extent 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Capacidad de refuerzo es_ES
dc.subject Extracto fenólico es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Propiedades mecánicas es_ES
dc.subject Capacidad de barrera es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Transparencia es_ES
dc.subject Estabilidad es_ES
dc.subject Active food packaging es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Mechanical properties es_ES
dc.subject Optical properties es_ES
dc.subject Barrier properties es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Propiedades físicas y estabilidad de films bicapa almidón-PLA con extracto activo y fibras celulósicas de paja de arroz. es_ES
dc.title.alternative Physical properties and stability of starch-PLA bilayer films with active extract and cellulose fibres of rice straw. es_ES
dc.title.alternative Propietats fisiques i estabilitat de films bicapa midó-PLA amb extracte actiu y fibres cellulosiques de la palla d arros es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Aguado, P. (2022). Propiedades físicas y estabilidad de films bicapa almidón-PLA con extracto activo y fibras celulósicas de paja de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188662 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149369 es_ES


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