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Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja

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dc.contributor.advisor Martínez Navarrete, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.author Ustero Patiño, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2022-10-25T11:30:30Z
dc.date.available 2022-10-25T11:30:30Z
dc.date.created 2022-09-23
dc.date.issued 2022-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/188684
dc.description.abstract [ES] La ingesta de fibra entre la población se encuentra muy por debajo de la recomendación actual de las Autoridades de seguridad alimentaria. Para aumentar estos valores, se recomienda el consumo de mayor cantidad de legumbres, cereales, frutas y verduras. Por otra parte, en la actualidad, nos enfrentamos al gran problema medioambiental que genera el desperdicio alimentario. Si aunamos ambos aspectos, y teniendo como objetivo la estrategia de la economía circular, puede ser una oportunidad aprovechar estos residuos como una fuente natural de fibra. Diferentes estudios recogen las propiedades físicas, químicas y funcionales de la fibra procedente del subproducto de cítricos. En cambio, este trabajo se ha centrado en profundizar en el impacto fisiológico del coproducto del zumo de naranja, indagando en su efecto sobre la glucemia postprandial, lo que parecía una tarea pendiente. Para ello se ha estudiado, además de la composición, el índice glucémico, el índice de retardo de diálisis de la glucosa, la capacidad de adsorción de glucosa, la capacidad de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa y la capacidad de retención de agua y de aceite. Los resultados obtenidos permiten concluir que el producto estudiado podría ser propuesto por la industria alimentaria como un ingrediente interesante, que formase parte de una dieta saludable, incluida la de personas que padezcan de diversos tipos de trastornos metabólicos es_ES
dc.description.abstract [EN] Current fiber intake is well below the current recommendation of food safety authorities. To increase these values, it is recommended to consume more legumes, cereals, fruits and vegetables. On the other hand, at present, we face the great environmental problem generated by food waste. If we combine both aspects, and with the objective of the circular economy strategy, it may be an opportunity to use this waste as a natural source of fiber. Different studies collect the physical, chemical and functional properties of fiber from the citrus by-product, instead this work has focused on deepening the physiological impact of the co-product of orange juice investigating its effect on postprandial glycemia which seemed a pending task. To this end, the composition, the glycemic index, the glucose dialysis delay index, the glucose adsorption capacity, the inhibition capacity of α-amylase and α-glucosidase and the water and oil retention capacity have been studied. The results obtained allow us to conclude that the product studied could be an interesting opportunity for the food industry as an ingredient forming part of a healthy diet, including that of people suffering from some types of metabolic disorders. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA/AYUDA PAID-11-21 es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Zumo de naranja es_ES
dc.subject Coproductos es_ES
dc.subject Economía circular es_ES
dc.subject Fibra dietética es_ES
dc.subject Glucemia es_ES
dc.subject Orange juice es_ES
dc.subject Coproducts es_ES
dc.subject Circular economy es_ES
dc.subject Dietary fiber es_ES
dc.subject Blood glucose es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja es_ES
dc.title.alternative Physiological impact of fibre in the orange juice co-product es_ES
dc.title.alternative Impacte fisiològic de la fibra present en el coproducto del suc de taronja es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ustero Patiño, I. (2022). Impacto fisiológico de la fibra presente en el coproducto del zumo de naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/188684 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150239 es_ES
dc.contributor.funder UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA es_ES


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