- -

Analytical solution of freeze-drying mathematical model based in Darcy's law: application to an orange juice-based cake

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Analytical solution of freeze-drying mathematical model based in Darcy's law: application to an orange juice-based cake

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Uscanga, Mariana Aziyadé es_ES
dc.contributor.author Lopez-Sanchez, Erik es_ES
dc.contributor.author Martínez-Navarrete, Nuria es_ES
dc.contributor.author García-Alvarado, Miguel Angel es_ES
dc.contributor.author Salgado-Cervantes, Marco Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-16T19:01:11Z
dc.date.available 2022-11-16T19:01:11Z
dc.date.issued 2021-01-01 es_ES
dc.identifier.issn 1947-6345 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/189817
dc.description.abstract [ES] Se dedujo una solución analítica para la dinámica de la humedad durante la liofilización basada en la ley de Darcy no ideal que resuelve la singularidad en el tiempo cero. La solución analítica debe complementarse con una solución numérica de las ecuaciones de Fourier mediante la transferencia de calor en las dos zonas de producto. El modelo se ajustó a la dinámica experimental de liofilización de un producto a base de naranja. La pseudo-permeabilidad de Darcy obtenida fue de K*=2.0X10¿12 m2.5 con un índice de desviación de la conducta ideal de n=0.5. Las ecuaciones propuestas, resueltas con la pseudo-permeabilidad de Darcy ajustada y el índice de desviación ideal, reprodujeron la dinámica de liofilización experimental del mismo producto a diferentes temperaturas. es_ES
dc.description.abstract [EN] An analytical solution for moisture dynamic during freeze-drying based in non-ideal Darcy¿s law that resolves the singularity at zero time was deducted. The non-ideal Darcy¿s law is represented by a Darcy¿s pseudo permeability (K¿) and a deviation index (n). The analytical solution must be complemented with a numerical solution of Fourier¿s equations for heat transfer in the two product zones. The model was fitted to experimental freeze-drying dynamics of an orange juice-based cake. The Darcy¿s pseudo permeability obtained was K¿ ¿ 2.0X10¿12 m2.5 with an ideal deviation index of n ¿ 0.5. The proposed equations, solved with fitted Darcy pseudo permeability and ideal deviation index, reproduced other experimental freeze-drying dynamics of the same product at different temperatures. es_ES
dc.description.sponsorship This work was supported by the Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia (CONACyT) [CVU No 469952]; Ministerio de Economia, Industria y Competitividad [AGL 2017-89251-R]. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Taylor & Francis es_ES
dc.relation.ispartof CyTA-Journal of Food es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Freeze drying es_ES
dc.subject Mathematical model es_ES
dc.subject Analytical solutions es_ES
dc.subject Darcy's law es_ES
dc.subject Fourier's law es_ES
dc.subject Orange juice based cake es_ES
dc.subject Secado por congelación es_ES
dc.subject Modelos matemáticos es_ES
dc.subject Soluciones analíticas es_ES
dc.subject Ley de Darcy es_ES
dc.subject Ley de Fourier es_ES
dc.subject Torta con base de jugo de naranja es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Analytical solution of freeze-drying mathematical model based in Darcy's law: application to an orange juice-based cake es_ES
dc.title.alternative Solución analítica de un modelo matemático de liofilización basado en la ley de Darcy: aplicación a una torta con base de jugo naranja es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.1080/19476337.2021.1892195 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2017-89251-R/ES/IMPACTO DE LAS CONDICIONES DE LIOFILIZACION EN LA CALIDAD DE PRODUCTOS DE FRUTA. INFLUENCIA DE LA MATRIZ/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/CONACYT//469952/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Uscanga, MA.; Lopez-Sanchez, E.; Martínez-Navarrete, N.; García-Alvarado, MA.; Salgado-Cervantes, MA. (2021). Analytical solution of freeze-drying mathematical model based in Darcy's law: application to an orange juice-based cake. CyTA-Journal of Food. 19(1):265-272. https://doi.org/10.1080/19476337.2021.1892195 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.1080/19476337.2021.1892195 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 265 es_ES
dc.description.upvformatpfin 272 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 19 es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.pasarela S\430460 es_ES
dc.contributor.funder AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION es_ES
dc.contributor.funder European Regional Development Fund es_ES
dc.contributor.funder Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, México es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem