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Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona

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Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona

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dc.contributor.advisor Miguel Arbonés, Eduardo de es_ES
dc.contributor.advisor Fernández-Vivancos González, Enrique es_ES
dc.contributor.author López Baeza, Javier es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.5093289806028167; north=38.54147592294949; name=Carrer Nou, 12, 03100 Xixona, Alicante, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-29T09:31:10Z
dc.date.available 2022-11-29T09:31:10Z
dc.date.created 2022-09-28
dc.date.issued 2022-11-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/190311
dc.description.abstract [ES] En las últimas décadas del siglo XX, el especial interés que demostraron arquitectos como César Manrique y Eduardo Souto de Moura por el paisaje de terrazas agrícolas, utilizándolas como argumento para la integración de sus obras en el medio, permitió recuperar ciertas estrategias de transferencia entre agricultura y arquitectura propias de la arquitectura tradicional. La consideración de estos elementos del patrimonio mundial, puestos en relación con ciertas obras emblemáticas de la arquitectura contemporánea, permite apreciar la reciente incorporación de estrategias de intervención que amplían significativamente la posibilidad de transformación sensible del medio agrícola para el espacio habitable. A través del uso de nuevos materiales, resulta viable la conversión de las terrazas agrícolas en paisajes donde la arquitectura, el territorio, la ruina y el cultivo se confunden. La consideración del bancal en la memoria del territorio y en el trabajo con el tiempo, por otra parte, sugiere la necesidad de renovar un patrimonio vivo, a menudo carente de toda protección, que podría conformar, en diálogo con la arquitectura actual, un nuevo legado para el futuro. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the last decades of the twentieth century, the special interest shown by architects such as César Manrique and Eduardo Souto de Moura in the landscape of agricultural terraces, using them as an argument for the integration of their works into the environment, made it possible to recover certain strategies of transfer between agriculture and architecture, typical of traditional architecture. The consideration of these elements of world heritage, placed in relation to certain emblematic works of contemporary architecture, allows us to appreciate the recent incorporation of intervention strategies that significantly expand the possibility of sensitive transformation of the agricultural environment for habitable space. Through the use of new materials, the conversion of agricultural terraces into landscapes where architecture, territory, ruin and cultivation merge into one. The consideration of the terraces in the memory of the territory and in the work with time, on the other hand, suggests the need to renew a living heritage, often lacking any protection, which could form, in dialogue with the current architecture, a new legacy for the future. es_ES
dc.format.extent 133 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Centros de investigación es_ES
dc.subject Xixona es_ES
dc.subject Artesanía es_ES
dc.subject Helado es_ES
dc.subject Bancales es_ES
dc.subject Nevero es_ES
dc.subject Tradición es_ES
dc.subject Investigación es_ES
dc.subject Handicrafts es_ES
dc.subject Ice cream es_ES
dc.subject Terraces es_ES
dc.subject Snowfield es_ES
dc.subject Tradition es_ES
dc.subject Research es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Arquitectura-Màster Universitari en Arquitectura es_ES
dc.title Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona es_ES
dc.title.alternative Laboratori del fred, artisan ice cream research center in Xixona es_ES
dc.title.alternative Laboratori del fred, centre d'investigació del gelat artesà a Xixona es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation López Baeza, J. (2022). Laboratori del fred, centro de investigación del helado artesano en Xixona. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/190311 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\150371 es_ES


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