- -

Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Barba Orellana, Francisco es_ES
dc.contributor.author Martí Quijal, Francisco es_ES
dc.contributor.author Pallarés Barrachina, Noelia es_ES
dc.contributor.author Juan García, Cristina es_ES
dc.contributor.author Berrada Ramdani, Houda es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-29T11:18:00Z
dc.date.available 2022-11-29T11:18:00Z
dc.date.issued 2022-10-28
dc.identifier.isbn 9788413960173
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/190322
dc.description.abstract [EN] Various international organisations have emphasized the importance of establishing both health-based as well as adequate sanitary food guidelines to avoid possible food contamination and potential danger due to improper handling of food. Thus, students of gastronomic sciences must be able to detect hazards (chemical and biological) in the consideration and preparation of menus. The growing interest of students in this field of study also requires a more dynamic and practical method of teaching which can be carried out in seminars. Multidisciplinary case studies oriented towards hazard detection and nutritional objectives are proposed. Due to the current Covid-19 health crisis, hosting and participication in these seminars has been adversely affected. The creation of a virtual reality learning resource in which to interact while reducing risk could be a very interesting alternative. The aim of this resource was to create a task using a gamification approach ("escape room") in a virtual laboratory, in which to pass related tests of both a nutritional and food safety background, and thus save their patient from a specific ailment. As indicated by the high percentage of correct answers in the activity this "escape room" resource was shown to positively reinforce students´ knowledge. es_ES
dc.description.abstract [ES] Los diferentes organismos internacionales hacen hincapié en la necesidad de establecer pautas dietéticas saludables y seguras, evitando posibles intoxicaciones por manipulación incorrecta en restauración o alimentos preparados para reducir el posible peligro. Así el estudiante de ciencias gastronómicas debe ser capaz de detectar peligros (químicos y biológicos) en la elaboración de menús. El creciente interés de los estudiantes en este campo de estudio, requiere también de una docencia más dinámica y práctica que puede llevarse a cabo en los seminarios. Se proponen casos de estudio multidisciplinar orientados a la detección de peligros y al cumplimiento de objetivos nutricionales. Debido a la situación actual de pandemia, la asistencia a estos seminarios ha sido difícil. La creación de un recurso didáctico de realidad virtual en el que interactuar pero sin poner en riesgo su salud sería una alternativa muy interesante. El objetivo de este recurso fue crear una tarea utilizando un enfoque de gamificación ("escape room") en un laboratorio virtual, en el que pasar pruebas relacionadas, tanto nutricionales como de seguridad alimentaria, y así salvar a su paciente de una dolencia específica. El “escape room” reforzó positivamente los conocimientos del estudiante ante el gran porcentaje de aciertos en la actividad. es_ES
dc.description.sponsorship Este trabajo ha contado con el apoyo del Vicerectorat d’Ocupació i Programes Formatius de la Universitat de València – a través del proyecto concedido en el marco de las “Ajudes per al Desenvolupament de Projectes d’Innovació Educativa per al curs 2021-2022” con nombre “Sherlock-Salud: Utilización de metodología de escape room para casos de estudio de Nutrición y Seguridad Alimentaria” (NOU-PID, UV-SFPIE_PID-1640423) así como el proyecto AQUABIOPRO-FIT “Aquaculture and agriculture biomass side stream proteins and bioactives for feed, fitness and health promoting nutritional supplements” (Grant Agreement no. 790956) financiado por la Comisión Europea a través del programa H2020-BBI-JU. es_ES
dc.format.extent 8 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof In-Red 2022 - VIII Congreso Nacional de Innovación Educativa y Docencia en Red
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Gamification es_ES
dc.subject Escape room es_ES
dc.subject Gastronomic sciences es_ES
dc.subject Health es_ES
dc.subject Innovative teaching es_ES
dc.subject Nutrition es_ES
dc.subject Gamificación es_ES
dc.subject Ciencias gastronómicas es_ES
dc.subject Salud es_ES
dc.subject Innovación docente es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.title Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas es_ES
dc.title.alternative Development and implementation of an "escape room" gamification methodology as an innovative teaching tool for students of the degree in Gastronomic Sciences es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/INRED2022.2022.15853
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/UV//UV-SFPIE_PID-1640423 es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/790956/EU/AQUAculture and Agriculture BIOmass side stream PROteins and bioactives for Feed, FITness and health promoting nutritional supplements/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Barba Orellana, F.; Martí Quijal, F.; Pallarés Barrachina, N.; Juan García, C.; Berrada Ramdani, H. (2022). Desarrollo e implementación de una metodología de gamificación "escape room" como herramienta docente innovadora para los estudiantes del grado en Ciencias Gastronómicas. En In-Red 2022 - VIII Congreso Nacional de Innovación Educativa y Docencia en Red. Editorial Universitat Politècnica de València. 231-238. https://doi.org/10.4995/INRED2022.2022.15853 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename IN-RED 2022: VIII Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red es_ES
dc.relation.conferencedate Julio 06-08, 2022 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INRED/InRed2022/paper/view/15853 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 231 es_ES
dc.description.upvformatpfin 238 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\15853 es_ES
dc.contributor.funder European Commission es_ES
dc.contributor.funder Universitat de València es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem