- -

Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Segura García del Río, Baldomero es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Zamudio, María Angeles es_ES
dc.contributor.author Orobal Ubeda, David es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-05T14:15:58Z
dc.date.available 2023-01-05T14:15:58Z
dc.date.created 2022-12-21
dc.date.issued 2023-01-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/191055
dc.description.abstract [ES] El caqui llegó a transformar el panorama frutícola la Comunidad Valenciana, sin embargo, están surgiendo diferentes problemas y amenazas que frenan las nuevas plantaciones e incluso hay parcelas que se están abandonando. El objetivo principal de este trabajo es analizar los aspectos agronómicos, de postcosecha y comerciales que están limitando en mayor medida la viabilidad económica del caqui. Se analiza lo que ocurre en campo: cual es la inversión para implantar una plantación, se ha cuantificado el volumen de cosecha que se queda sin recoger, y los costes de producción (en el año 2009 y 2021, para un total de 49 parcelas ubicadas en la Ribera Alta, Valencia). Seguidamente se analizan los aspectos de mercado: evolución de los rendimientos comerciales de cosecha tomando datos en cinco OPFH, los costes habituales de forfait, y la diferencia de los precios en origen y finales. Dos 2 encuestas a expertos en calidad y comercio del caqui complementan un grupo de ideas sobre el futuro de este cultivo. Se necesita: Regular la sobreproducción, diversificar en variedades, un control más eficiente de las plagas, y seguir impulsando el valor del producto en los mercados, lo que pasa por sensibilizar mejor al consumidor. es_ES
dc.description.abstract [EN] Persimmon has come to transform the fruit-growing panorama of the Valencia Region, but different problems and threats are arising that are slowing down new plantations and there are even plots of land that are being abandoned. The main objective of this work is to analyse the agronomic, post-harvest and commercial aspects that are limiting the economic viability of the persimmon. What happens in the field is analysed: what is the investment required to establish a plantation, the volume of the crop that remains unharvested and the production costs are quantified (in 2009 and 2021, for a total of 49 plots located in Ribera Alta, Valencia). Market aspects are then analysed: the evolution of commercial harvest yields, taking data from five producer organisations, the usual costs of fortfail, and the difference between prices at origin and final prices. Two surveys of persimmon quality and trade experts complement a set of ideas on the future of this crop. What is needed is: regulating overproduction, diversifying varieties, more efficient pest control, and continuing to boost the value of the product in the markets, which involves raising consumer awareness. es_ES
dc.format.extent 82 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Precio de venta es_ES
dc.subject Costes de producción agraria es_ES
dc.subject Caqui Rojo Brillante es_ES
dc.subject Costes de cultivo es_ES
dc.subject Pérdidas de cosecha es_ES
dc.subject Calidades del caqui es_ES
dc.subject Precios es_ES
dc.subject Cultivation costs es_ES
dc.subject Crop losses es_ES
dc.subject Persimmon qualities es_ES
dc.subject Selling price es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient es_ES
dc.title Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales es_ES
dc.title.alternative Economic sustainability of the Spanish persimmon: Its main agronomic, post harvest and commercial threats es_ES
dc.title.alternative Sostenibilitat econòmica del caqui espanyol: Les seues principals amenaces agronòmiques, post-collita i comercials es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Orobal Ubeda, D. (2022). Sostenibilidad económica del caqui español: Sus principales amenazas agronómicas, post-cosecha y comerciales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/191055 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153602 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem