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Las algas como alimento de consumo humano. Percepción por parte del consumidor

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Las algas como alimento de consumo humano. Percepción por parte del consumidor

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dc.contributor.advisor Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.contributor.advisor Soriano Soto, Mª Desamparados es_ES
dc.contributor.author Lacasa Molina, Álvaro es_ES
dc.date.accessioned 2023-05-11T13:51:26Z
dc.date.available 2023-05-11T13:51:26Z
dc.date.created 2023-04-26
dc.date.issued 2023-05-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/193262
dc.description.abstract [ES] Las algas son un producto que se encuentran en un aumento constante tanto de producción como de demanda. Un alimento con una gran explotación en países orientales como China o Japón, que ahora también comienza su auge en occidente. Numerosos son los beneficios de las algas, tanto a nivel nutricional como ambiental. En cuanto a sus beneficios alimentarios, es un producto muy utilizado en la cocina oriental, normalmente ricos en fibra dietética, micronutrientes y compuestos bioactivos; Cuando hablamos de su contribución medioambiental, destaca la no necesidad directa de tierra terrestre, ni abonos o fertilizantes, además, absorben nitrógeno, fósforo y dióxido de carbono, contribuyendo a reducir el cambio climático. La producción mundial de algas, tanto silvestres como de granja, ha aumentado hasta los 34.8 millones de toneladas anuales, donde el 99.1 % lo aportan países asiáticos, y que representa un 97.4% si hablamos solo de algas de granja, es decir, 34.5 millones de toneladas. Por otra parte, en Europa solo se producen 287.033 toneladas de algas, silvestres y de granja, y 11.125 toneladas de algas de acuicultura, que representan un 0.8% y un 0.1% respectivamente. Pero si hablamos de España la producción no llegaría ni al 0,02% de algas silvestres o de granja, lo que hace que sea un mercado aún por explotar a nivel nacional. En el presente trabajo se estudiarán las algas en cuanto a sus aplicaciones tecnológicas, incluyendo sus características biológicas, bioquímicas y nutricionales; Por otra parte, se realizará una encuesta, con el objetivo principal de conocer la percepción y aceptación, por parte del consumidor nacional sobre las algas y subproductos derivados de estas. Con los datos obtenidos se evaluará el grado de conocimiento por parte del consumidor, y se sacarán conclusiones sobre este mercado en auge. es_ES
dc.description.abstract [EN] Algae are a product that is constantly increasing in both production and demand. A food with great exploitation in Eastern countries such as China or Japan, which is now also beginning its boom in the West. There are numerous benefits of algae, both nutritionally and environmentally. As for its nutritional benefits, it is a product widely used in oriental cuisine, normally rich in dietary fiber, micronutrients and bioactive compounds; When we talk about its environmental contribution, it highlights the direct need for terrestrial land, or fertilizers, in addition, they absorb nitrogen, phosphorus and carbon dioxide, helping to reduce climate change. The world production of algae, both wild and farmed, has increased to 34.8 million tons per year, where 99.1% is contributed by Asian countries, and which represents 97.4% if we only talk about farmed algae, that is, 34.5 million of tons. On the other hand, in Europe only 287,033 tons of algae, wild and farmed, and 11,125 tons of algae from aquaculture are produced, which represent 0.8% and 0.1% respectively. But if we talk about Spain, the production would not even reach 0.02% of wild or farmed algae, which makes it a market that has yet to be exploited at the national level. In the present work, algae will be studied in terms of their technological applications, including their biological, biochemical and nutritional characteristics; On the other hand, a survey will be carried out, with the main objective of knowing the perception and acceptance, by the national consumer, of algae and by-products derived from them. With the data obtained, the degree of knowledge by the consumer will be evaluated, and conclusions will be drawn about this booming market. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alga es_ES
dc.subject Consumidor es_ES
dc.subject Mercado es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Aceptación es_ES
dc.subject Algae es_ES
dc.subject Consumer es_ES
dc.subject Trade es_ES
dc.subject Production es_ES
dc.subject Acceptance es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Las algas como alimento de consumo humano. Percepción por parte del consumidor es_ES
dc.title.alternative Algae as food for human consumption. Consumer perception es_ES
dc.title.alternative Les algues com a aliment de consum humà. Percepció per part del consumidor es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lacasa Molina, Á. (2023). Las algas como alimento de consumo humano. Percepción por parte del consumidor. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/193262 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\148593 es_ES


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