- -

Análisis normativo y socio-político sobre la celiaquía; una propuesta técnica para el desarrollo de políticas públicas para mejorar la situación.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis normativo y socio-político sobre la celiaquía; una propuesta técnica para el desarrollo de políticas públicas para mejorar la situación.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Bartolomé Cenzano, José Carlos de es_ES
dc.contributor.author Lozoya Díaz, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-17T13:54:04Z
dc.date.available 2023-07-17T13:54:04Z
dc.date.created 2023-06-29
dc.date.issued 2023-07-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195030
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo final de grado se pretende analizar la problemática de los consumidores celíacos, a través de un estudio de la normativa a cuatro ámbitos: (internacional, europeo, nacional y autonómico) y analizar la situación de la celiaquía en el mundo de la hostelería para mejorar la vida de los afectados. A su vez también se quiere estudiar el grado de conocimiento de la celiaquía en la sociedad, para ver a nivel sociológico si realmente la sociedad entiende el concepto y la situación actual. En un primer momento se analiza conceptos importantes que a posteriori nos va a servir para el objeto de estudio tales como: consumidor, consumidor vulnerable, celiacos, alergenos. Después, se hace un análisis de la legislación existente que habla de la problemática a cuatro niveles: internacional, leyes que hay a nivel mundial que hablen sobre el tema en este caso (normas de la ONU), a nivel europeo (normas de la UE), a nivel nacional (normas de España) y nivel autonómico (normas de la Comunidad Valenciana). Por último, se analizará la situación a nivel individual del celíaco viendo las asociaciones que le protege tanto a nivel nacional como a nivel de Comunidad Autónoma y que responsabilidades administrativas o penales tienen las empresas que venden productos a su vez, también como está la situación actual de los restaurantes y que ofertas tienen los consumidores celíacos. Todo ello para realizar la propuesta de mejora bien sustentada y motivada. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this final degree project, the aim is to analyze the problem of celiac consumers, through a study of the regulations in four areas: (international, European, national and regional) and to analyze the situation of celiac disease in the world of hospitality to improve the lives of those affected. At the same time, we also want to study the degree of knowledge of celiac disease in society, to see at a sociological level if society really understands the concept and the current situation. At first, important concepts are analyzed that will later serve us for the object of study such as: consumer, vulnerable consumer, celiac, allergens. Afterwards, an analysis is made of the existing legislation that talks about the problem at four levels: international, laws that exist worldwide that talk about the subject in this case (UN norms), at the European level (EU norms ), at the national level (Spanish standards) and regional level (Valencian Community standards). Finally, the situation at the individual level of the celiac will be analyzed, looking at the associations that protect them both at the national level and at the Autonomous Community level and what administrative or criminal responsibilities the companies that sell products have, as well as the current situation. of restaurants and what offers celiac consumers have. All this to carry out the well-supported and motivated improvement proposal. es_ES
dc.description.abstract [CA] En el present treball es pretén analitzar la problemàtica dels consumidors celíacs, a través d'un estudi de la normativa a quatre àmbits: (internacional, europeu, nacional i autonòmic) i analitzar la situació de la celiaquia en el món de l'hostaleria per a millorar la vida dels afectats. Al seu torn, també es vol estudiar el grau de coneixement de la celiaquia en la societat, per a veure a nivel sociològic si realment la societat entén el concepte i la situació actual. En un primer moment s'analitza conceptes importants que a posteriori ens servirà per a l'objecte d'estudi com ara: consumidor, consumidor vulnerable, celíacs, al·lergogen. Després, es fa una anàlisi de la legislació existent que parla de la problemàtica a quatre nivells: internacional, lleis que hi ha a nivell mundial que parlen sobre el tema en aquest cas (normes de l'ONU), a nivell europeu (normes de la UE), a nivell nacional (normes d'Espanya) i nivell autonòmic (normes de la Comunitat Valenciana). Finalment, s'analitzarà la situació a nivell individual del celíac veient les associacions que li protegeix tant nivell nacional com a nivell de Comunitat Autònoma i que responsabilitats administratives o penals tenen les empreses que venen productes al seu torn, també com està la situació actual dels restaurants i que ofertes tenen els consumidors celíacs. Tot allò per a realizar la proposta de millora bé sustentada i motivada. es_ES
dc.format.extent 117 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alergias es_ES
dc.subject Consumidores celíacos es_ES
dc.subject Consumidor vulnerable es_ES
dc.subject Celíaco es_ES
dc.subject Alérgeno es_ES
dc.subject Celiaquía es_ES
dc.subject Celíac es_ES
dc.subject Al·lergogen es_ES
dc.subject Celiaquia es_ES
dc.subject Vulnerable consumer es_ES
dc.subject Celiac es_ES
dc.subject Allergen es_ES
dc.subject Celiac disease es_ES
dc.subject.classification DERECHO CONSTITUCIONAL es_ES
dc.subject.other Grado en Gestión y Administración Pública-Grau en Gestió i Administració Pública es_ES
dc.title Análisis normativo y socio-político sobre la celiaquía; una propuesta técnica para el desarrollo de políticas públicas para mejorar la situación. es_ES
dc.title.alternative Normative and socio-political analysis on celiac disease; a technical proposal for the development of public policies to improve the situation es_ES
dc.title.alternative Anàlisi normativa i soci-polític sobre la celiaquia; una proposta tècnica per al desenvolupament de polítiques públiques per a millorar la situació es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lozoya Díaz, C. (2023). Análisis normativo y socio-político sobre la celiaquía; una propuesta técnica para el desarrollo de políticas públicas para mejorar la situación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195030 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\154932 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem