- -

Análisis de la influencia del origen geográfico en las preferencias del consumidor de naranja mediante técnicas de neurociencia y su correlación con parámetros fisicoquímicos y sensoriales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de la influencia del origen geográfico en las preferencias del consumidor de naranja mediante técnicas de neurociencia y su correlación con parámetros fisicoquímicos y sensoriales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor López Navarro, Rocío es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Caballero Falcó, Raúl es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-31T06:50:06Z
dc.date.available 2023-07-31T06:50:06Z
dc.date.created 2023-07-11
dc.date.issued 2023-07-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/195718
dc.description.abstract [ES] Comprender las preferencias de los consumidores no es una tarea sencilla, ya que dentro de éstas se incluyen factores conscientes e inconscientes que dificultan su estudio. Recientemente, las técnicas de neurociencia como medir la actividad cerebral con un electroencefalograma (EEG) y la respuesta galvánica de la piel (GSR) pueden ayudar a comprender mejor la respuesta del consumidor asociada a técnicas sensoriales tradicionales. En este sentido, el objetivo de este Trabajo fin de grado es analizar la respuesta consciente e inconsciente de los consumidores de naranjas, tanto en una prueba a ciegas con diferentes categorías de la fruta, como en una prueba donde se informaba del origen de éstas, y eran todas de la misma categoría. Asimismo, se analizaron las características fisicoquímicas de la fruta con el fin de detectar diferencias entre ellas. En general, en la cata a ciegas, los consumidores no detectaron grandes diferencias entre las muestras ni a nivel sensorial ni a nivel biométrico, lo que fue coherente con los resultados de los análisis fisicoquímicos. Sin embargo, cuando al consumidor se le informa del origen de la fruta, a pesar de no detectar diferencias fisicoquímicas y sensoriales sí que condiciona su intención de compra a que el producto sea local. Además, en este caso, se observan diferencias en la actividad cerebral, especialmente durante la evaluación del aroma. es_ES
dc.description.abstract [EN] Understanding consumer preferences is not a simple task, as it includes both conscious and unconscious factors that make it difficult to study. Recently, neuroscience techniques such as measuring brain activity with an electroencephalogram (EEG) and galvanic skin response (GSR) can help to better understand consumer response associated with traditional sensory techniques. In this regard, the aim of this study is to analyse the conscious and unconscious response of orange consumers in a blind test with different categories of the fruit and by other test where the origin of the fruit was reported when the fruits remained to the same category. The physicochemical characteristics of the fruit were also analysed in order to detect differences between them. In general, in the blind tasting, consumers did not detect major differences between the samples at either sensory or biometric level, which was consistent with the results of the physicochemical analyses. However, when consumers are informed of the origin of the fruit, despite not detecting physicochemical and sensory differences, they do condition their purchase intention on the product being local. Moreover, in this case, differences in brain activity are observed, especially during the evaluation of aroma. es_ES
dc.format.extent 40 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Naranjas es_ES
dc.subject Origen geográfico es_ES
dc.subject Neurociencia del consumidor es_ES
dc.subject Analisis sensorial es_ES
dc.subject Electroencefalografía es_ES
dc.subject Respuesta galvánica de la piel es_ES
dc.subject Oranges es_ES
dc.subject Geographic origin es_ES
dc.subject Consumer neuroscience es_ES
dc.subject Sensory analysis es_ES
dc.subject Electroencephalography es_ES
dc.subject Galvanic skin response es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Análisis de la influencia del origen geográfico en las preferencias del consumidor de naranja mediante técnicas de neurociencia y su correlación con parámetros fisicoquímicos y sensoriales es_ES
dc.title.alternative Influence of geographical origin on orange consumer preferences using neuroscience techniques and correlation with physicochemical and sensory parameters es_ES
dc.title.alternative Anàlisi de la influència de l'origen geogràfic en les preferències del consumidor de taronja mitjançant tècniques de neurociència i la seua correlació amb paràmetres físicoquimics i sensorials es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Caballero Falcó, R. (2023). Análisis de la influencia del origen geográfico en las preferencias del consumidor de naranja mediante técnicas de neurociencia y su correlación con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/195718 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157053 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem